新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

花溪:推進非物質文化遺産保護和旅遊融合發展

2019-11-30 21:08:43  來源: 新華網

  新華網貴陽11月30日電(黃勇)貴陽市花溪區29日在旅遊熱門景點青岩古鎮舉行非物質文化遺産授牌及展演活動,花溪地戲、木葉獨奏、蘆笙和吉他混搭表演吸過了過往遊客駐足觀看。花溪區近年來以創建全域旅遊示范區為抓手,加大非遺挖掘、保護和傳承力度,推進非物質文化遺産保護和旅遊的融合發展。

  花溪區現有非物質文化遺産項目49項,其中列入國家級名錄1項、省級名錄14項、市級名錄9項、區級名錄25項。非物質文化遺産代表性傳承人26名,其中國家級傳承人1名、市級傳承人18名、區級傳承人7名,非遺項目和傳承人數量均位列全市前列。如知名小吃青岩糕粑稀飯制作技藝被列入市級非遺名錄,青岩玫瑰糖制作工藝進入省級非遺名錄。

  眾多的非物質文化遺産是花溪地域文化和民族文化的典型代表,成為當地的特色旅遊資源,也提升了花溪建設國家全域旅遊示范區的內涵深度。花溪區積極推進非遺和旅遊融合發展,在青岩古鎮、高坡雲頂草原、板橋藝術村等景區規劃建設了一批非遺展示館,不定期組織傳統歌舞、傳統工藝到景區進行展演展覽,積極推進板橋藝術村非遺小鎮建設,促進苗繡、玫瑰糖、青岩豆制品等旅遊産品標準化、品質化,深受遊客喜愛。

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125292941