新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑百納鄉綜治中心成為服務群眾的大超市

2019-11-29 17:44:09  來源: 畢節日報

  百裏杜鵑管理區百納鄉以“四個三”工作措施為抓手,將綜治中心建設成為新形勢下治安防控的指揮部、矛盾糾紛的集散器、便民利民的服務臺,構建“橫向到邊、縱向到底”的扁平化服務體係。

  以“三個一”為引領,建設服務群眾“大超市”

  堅定一個目標。把實現提升刑事案件偵破率、治安案件辦結率,提升矛盾糾紛排查率、化解率,提升人民群眾安全感、滿意度,實現矛盾糾紛同比下降等作為綜治中心建設目標。建好一個中心。綜治中心按照“綜治辦+信息化+窗口服務”要求,設置群眾接待室、矛盾糾紛調處室、心理撫慰室、視頻監控室,配套設置法律咨詢服務中心。整合一批力量。各窗口單位全部入駐鄉綜治中心集中辦公,每個窗口至少保證1人常駐辦公,確保綜治中心有人接待、有人辦事、有人服務,成為服務群眾“大超市”。

  以“三轉變”為目的,探索服務群眾“新路徑”

  轉變服務職能。群眾在綜治中心既能辦理各項事務,又能反映訴求,還可尋求法律援助。今年以來,鄉村兩級綜治中心通過“網來網往”,一站式為群眾辦理各類服務事項536件,提供咨詢服務4218件,代辦服務事項130余件。轉變工作方式。以村民小級為單元,劃分74個網格,每個網格選配網格長1名,網格員1至2名;各網格員排查報告治安隱患54條,協助公安機關開展案件調查15次;協助教育、説服有關人員,幫助化解各類矛盾糾紛84起。轉變工作作風。按照“有訪必接、有求必應”的原則,一站受理,分流辦理,屬于職責范圍內的事,及時辦理並回復群眾,屬于其他職能部門的工作,由其分管領導認領並督促職能站所辦理。

  以“三融合”為抓手,做實社會治理“大文章”

  以法治為保障。堅持用法治思維和法治手段、法治方式解決社會矛盾,引導法律工作者在鄉內注冊成立法律服務機構2家;針對轄區內的社會治安亂點痛點問題,堅決做到有違必治,群眾安全感滿意度由89.47%提升到97.59%。以德治為引領。充分利用微信、大喇叭等載體,全方位宣傳好人好事,營造“做好事、當好人、有好報”的良好氛圍;組織群眾開展籃球、舞龍、“趕場天賽起來”等活動;開展“星級文明戶”評選、文明村(社區)創建活動,提升鄉村治理“軟實力”。以自治為核心。選優配強村(社區)“兩委”班子,向6個村(社區)選派駐村幹部15名;健全6個村民生監督委員會,完善 “四議兩公開”等議事決策制度,讓村民自己“説事、議事、主事”,提升鄉村治理“內生力”;健全完善村規民約,並請法律顧問逐一審核,充分發揮村規民約在鄉村治理中的作用。

  以“三加強”為措施,築牢社會穩定“平安網”

  加強矛盾糾紛排查化解。制定92項防范化解重大風險責任清單,排查苗頭性、傾向性問題112條,提前介入、防范化解78條;受理群眾訴求33件,調處化解32件,化解率96.9%。加強社會治安問題整治。通過“烏蒙雲”信息平臺,對轄區內社會治安狀況進行實時監控,將集中打擊整治農村黃賭毒等違法犯罪作為重點,偵破常規刑事案件8件;受理治安行政案件119起,辦結115起。加強特殊人群服務管理。大力發展茶葉、蔬菜等産業,開展“以業勸返”“以情勸返”“以法勸返”行動,引導留守兒童監護人返鄉就業創業;全鄉39名困境兒童全部享受民政救助政策,關心關愛責任全部落實到位;協調動員做好11名精神障礙患者的醫治工作,對68名精神障礙患者全部落實監護責任。(陳百文)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125290663