新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區著力提升社會治理水平

2019-11-29 18:31:54  來源: 貴州日報

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育扎實開展的當下,花溪區認真貫徹落實十九屆四中全會精神,按照“黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法制保障、科技支撐”的社會治理體係要求,重點圍繞加強和創新社會治理,在城鄉共建、城鄉共治、城鄉共享上多措並舉,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,打造共建共治共享的社會治理新格局,在創新社會治理中推動主題教育走深走實。

  城鄉共建 線上線下聯動服務

  花溪區運用“大數據”“人工智能”等現代科技手段建立服務平臺,全區累計投入500余萬元搭建“花溪社會綜合服務平臺”,打造人像大數據深度運用係統,進一步完善全區立體化、信息化社會治安防控體係。

  強化群防群治。在強化監控設施建設基礎上,深入開展“掃黑除惡專項鬥爭”“禁毒人民戰爭”等專項行動,通過在村(居)成立“小喇叭”“夜明珠”“陽光姨媽”等志願巡邏隊伍,開展“群防群治”,積極動員和組織廣大群眾參與區、鄉(鎮、社區)、村(居)三級群眾工作“網格自治”。

  此外,還重點將網格化管理服務平臺與城管、公安、交管、消防等平臺一並納入“花溪區公共服務管理大平臺係統”,用好“12345”公共服務熱線、“築城微治”微信平臺,創新運用“城市夜話”,實施“智慧社區”建設等方式,收集社情民意,及時處置群眾反映的問題,著力做到“發現問題在一線,化解矛盾在一線”。

  城鄉共治 精細管理協同治理

  推進城市精細化管理。該區通過探索創新區域“網格化”管理、投訴平臺“數字化”、清掃保潔服務“市場化”,實現分類管理高效解決城市問題。依托社區網格,細分管理區域,劃片責任包保,把城市管理對象定位在單元網格,通過區域“網格化”管理,逐步實現人與事的無縫對接管理。目前市場化服務范圍由主城區逐漸向青岩、孟關、石板等鄉鎮覆蓋,保潔面積達672.83萬平方米,機械化清掃率達93%以上,城市管理水平不斷提升。

  推進城鄉統籌發展。通過社會治理優化工程和人居環境提質工程,整合平安建設、雪亮工程、公益項目等,開展“美麗社居”創建,以黨建為核心,以“五美”(科學發展之美、自然生態之美、人居環境之美、人文和諧之美、生活幸福之美)為目標,集中改善百姓居住環境,加強社居環境整治,提高安全感和幸福感。目前,全區(含經開區)已完成和正在打造的美麗社居創建點共有14個。

  積極推進城鄉文明建設。該區以群眾需求“點餐”,部門、社會組織投入“配餐”的方式,深入挖掘社居特色文化,打造“特色院落”,改善人文環境。結合富美鄉村建設和産業發展,有效整合資源,打造社會治理示范點,持續推進環境衛生整治、誠信體係建設、紅白喜事規范辦理等,著力在人才組織、制度建設、聯合機制、宣傳培育、基礎提升五大方面進行突破,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體係。

  城鄉共享 利民便民惠及民生

  政務審批事項便民。為解決群眾“多頭跑、無處找”。在全區推行“全區通、就近辦”登記制度、“集成套餐服務”,出臺領導幹部聯係服務重點工業企業等工作機制,推動電子政務平臺集中事項辦理,實行“一窗受理、限時辦結、一窗出件”的運行模式,全面推進審批服務便民化工作。

  社區志願服務惠民。利用花溪獨特的高校資源優勢和社居社會組織孵化基地,培育專業社工機構和社工人才,推進社居、社會組織、社工“三社聯動”協調發展。以社居黨組織為核心,積極引導“六小聯通”組織、業主委員會、物業公司、社會組織、志願者、“兩代表一委員”等參與社居治理,形成1+N社居治理主體架構。在社區開展“夕陽紅愛心餐廳”、愛心午托班、“幸福樹”小課堂等惠民服務,組織菊林書院、圓夢愛心社、“陽光媽媽”志願者協會深入開展文化進校園、志願巡河護河、禁毒宣傳預防教等活動,讓群眾在志願服務中得實惠。

  富美鄉村産業興民。立足鄉村振興,扎實推進城鄉“三變”改革,讓群眾積極參與到産業鏈發展和價值鏈分配上來,逐步推開全區122個行政村“三變”改革,累計實施農村“三變”共享項目45個,資源入股面積1966.86畝,村集體經營性資産、資産入股2376.1萬元,全區9863戶32532人成為股東,增加收益1690萬元,讓群眾共享改革發展成果。

  以壩區建設為重點,縱深推進農村産業革命,將500畝以上壩區建設作為農業産業結構調整的重點工作來抓,大力發展“茶、蔬、果、藥、花、菌”六大産業,目前共有4個壩區列入省農業産業結構調整壩區,涉及面積6816.04畝。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125288167