新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區荷城街道鳳池園社區創新開展“不忘初心、牢記使命”主題教育服務群眾

2019-11-29 09:39:55  來源: 鐘山區委宣傳部

“1234”工作法 服務基層黨建增效能

——鐘山區荷城街道鳳池園社區創新開展“不忘初心、牢記使命”主題教育服務群眾

  在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作以來,鐘山區荷城街道鳳池園社區採取“1234”(一張回執單、兩項承諾、三微平臺、四個臺賬)工作法,因地制宜為黨員群眾服務。一張回執單:黨員向黨支部反饋交辦事項回執單;兩項承諾:黨員向黨支部簽訂黨員承諾書、黨支部向轄區居民群眾做出服務事項承諾;三微平臺:支部微信群為黨員提供微學習、微服務、微管理;四個臺賬:黨員“一幫一”信息臺賬、黨員專長信息臺賬、民生服務需求事項登記臺賬、黨員志願服務事項登記臺賬。

  踐行初心使命,主動認領社區事務服務群眾

  近日,在鳳池園社區科普文化大院西湖苑內,一群身穿紅色志願服,頭戴小黃帽,手拿鉗子、垃圾袋、掃帚、鏟子的人吸引了來來往往的小區居民目光。

  “初心和使命不是口號,我們正在用實際行動來證明。”現場,穿著紅色馬夾的黨員志願者,手握掃帚、火鉗、鏟子等勞動工具,在小區內打掃衛生、清理花壇垃圾、清除野廣告,踐行黨員為人民服務的承諾。

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育工作開展以來,荷城街道鳳池園社區深入推進“萬名幹部進萬家、為民服務解民憂”“一書一片雙承諾”“評星定級”等工作工作落地落實,提升基層組織活力,為進一步推動基層黨組織規范化建設夯實基礎。

  在鳳池園社區,轄區內居民反應的事項在進行登記後,社區黨支部書記發布居民事項,讓有辦事能力的轄區黨員主動認領一個社區事務,主動上門為轄區居民解決煩心事、揪心事。當辦完所領事務後,認領黨員還主動向社區黨支部反饋交辦事項回執單,讓支部及時掌握時態處理情況,及時為民解憂。

  “一張回執單,兩項承諾,是社區開展主題教育中服務群眾的一個有效的措施。”鳳池園社區黨支部書記尹祥華説。

  微群做微服務,提高黨員學習服務積極性

  在主題教育工作,鳳池園社區還開展了微信群的微服務。

  “有些黨員長期不在本地,有了微學習平臺,方便他們及時掌握黨的相關知識。”荷城街道組織委員、主題教育微信群群主文澤江告訴記者,部分轄區戶籍黨員為了生計,長期在外務工,不能按時參加學習,社區便創建微信群,將在冊登記的黨員全部拉入群裏。並通過微信群提供微學習、微服務、微管理。

  昨天發布黨建知識、今天發布會議精神、明天發布學習內容……在鳳池園社區的主題教育微信群裏,每天都有工作人員發布“不忘初心、牢記使命”主題教育相關學習內容,讓黨員之間、社區黨支部成員之間相互交流學習。

  除了發布學習內容外,在群裏,黨支部還經常發布國家的政策方針、工作簡報、黨建公開內容等,及時讓黨員了解社區工作的同時,還在群裏發布黨建相關會議內容,統計參加黨建活動黨員人數等事項,了解黨員動態,不讓轄區黨員因有事、距離遠等問題而錯過黨員學習和任務。

  微信學習群還規定,禁止黨員發布與黨建工作和轄區內工作無關的內容。“在群裏開展表揚和批評活動,對長期為轄區服務的黨員進行鼓勵,對長期找借口不參加黨組織活動的黨員開展批評和自我批評。”文澤江説,微管理中,黨員相互監督管理、相互促進、相互學習,提高了黨員參加活動和學習的積極性,更好地服務轄區群眾。

  分類管理黨員,結合實際發揮黨員專長服務群眾

  風景秀麗、文化氛圍濃厚的鳳池園門口,一群身著太極服的老人在85歲耄耋老人呂恒珍指揮下,不斷變化招式拍攝參賽視頻。

  呂恒珍是鳳池園社區的一名老黨員,因為喜歡太極和舞蹈,並經常組織文化活動,被鳳池園社區納入黨員專長信息臺賬管理的黨員之一。

  與她一樣被列入專長管理的,還有2016年退休後轉到該社區的醫務人員卜恒等老黨員。他們利用自身的專業知識,在轄區內為群眾講解衛生健康知識、文藝文化知識等,服務群眾,奉獻“余熱”。

  如何管理黨員,鳳池園社區用一本本臺賬將其分類管理,分別建立了黨員“一幫一”信息、民生服務需求事項登記、黨員專長信息、黨員志願服務事項登記4本臺賬,在充分了解黨員情況後,對他們實行精準管理。

  針對那些“候鳥型”和長期在外務工的黨員,社區為其辦理流動黨員證,讓他們在所居住的城市參加當地的組織生活,並做好登記,每年回到社區審核登記。

  “社區建立了4個臺賬精準管理黨員,並結合黨員實際做好相應的服務。”尹祥華表示,社區黨支部結合在冊黨員實際進行分類管理,充分發揮黨員專長,為群眾做好服務。(祖大華 黃雪)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125286558