新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區市場監管局:強化“三力” 打造校園食品安全有心人

2019-11-29 10:01:09  來源: 黃果樹旅遊區

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,黃果樹旅遊區市場監管局堅持強化引導力、洞察力、創新力,與校園食品安全緊密結合,用實際行動踐行“初心”和“使命”,推動主題教育走深走實。

  強化引導力,做良心的責任人。為加強校園食品安全主體責任意識,黃果樹市場監管局一方面加強培訓,以食品安全基本常識、管理知識、相關違法行為處罰案例以及突發食品安全不良事件應對措施及防范方法等為內容,不斷提高校園食品安全管理人員及從業人員的責任意識。明確要求各中小學建立校長負責制,明確專職教職工進行管理,形成自查的長效機制,定期對加工場所環境衛生、餐具消毒、食品庫房、食品原材料進貨查驗、食品留樣管理等重點環節開展自查,及時消除查找出食品安全存在的隱患。另一方面落實學校相關負責人陪餐制,每天不少于1名校領導陪同學生就餐,及時發現和解決用餐過程中存在的問題,讓家長省心、學生暖心。

  強化洞察力,做細心的監管人。定期聯合教育部門、三鎮人民政府、城市管理部門開展春、秋季校園食品安全大整治、大排查。重點檢查持證上崗、食品留樣、食品進貨查驗、索證索票和臺帳建立等制度落實情況,對排查出的食品安全隱患要求食堂管理人員進行整改;並以校園周邊200米范圍內主要面向學生銷售食品的餐飲服務單位為重點,進一步強化日常監督巡查,嚴格核實食品合法經營資質情況,堅決取締無證無照經營行為。對檢查中發現量化分級管理達不到要求、有重大食品安全隱患等情況,形成通報文件,及時反饋給三鎮人民政府及教育部門,及時督促整改落實情況。

  強化創新力,做貼心的服務人。結合省級食品安全食品區創建的經驗成果,引導督促學校開展“明廚亮灶”工程,將“可視廚房”延伸至學校,校園食品安全監管堅持開門搞整治,把食堂後廚從幕後推到前臺,從過去“閒人免進”到現在“歡迎參觀”,從學校管理和部門監管擴展到社會公眾監督,完善治理機制。截至目前,全區26所中小學完成“明廚亮灶”工程的21家,完成率80.77%。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125284941