新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑普底鄉永興村推動鄉村旅遊發展

2019-11-27 16:24:42  來源: 畢節日報

坐上旅遊順風車 小康日子甜蜜蜜

——百裏杜鵑普底鄉永興村推動鄉村旅遊發展綜述

位于永興村的山地公園。(鄭林華 攝)

  曾經因地勢高寒,土地貧瘠,貼上了“寧可單身一輩子,也不嫁作永興婦”貧困標簽的百裏杜鵑管理區普底鄉永興村,依靠“農旅一體”的發展思路,讓這個窮在深山無人問的小山村,搖身成為貴州省唯一獲得2018年優秀扶貧監測點的村落。

  永興村,坐落在百裏杜鵑5A級景區普底景區腹地,是一個群山環抱、百花簇擁、景色優美的小山村。該村平均海拔1680米,村裏生活著漢、苗、彝等多民族同胞共計295戶1048人。

  旅遊路邊産業如雨後春筍

  2007年9月,百裏杜鵑風景名勝區管理委員會正式成立,永興村趕上了景區建設的便利,新修與改造公路共計33.5 公裏,為該村搭乘旅遊發展的快車鋪下了一條通途大道。

  路通了,遊客來了,機遇也來了。近年來,隨著百裏杜鵑5A級景區在全國各地的迅速走紅,位于景區中心地段的永興村,搭上了旅遊發展的順風車,在村子裏穿過的旅遊公路兩旁,農家樂、農家旅館如雨後春筍般拔地而起。

  “老板,我們這桌再加兩個菜嘛。”雖然初冬的天氣轉涼,但每逢周末天晴,在永興村村民安琴遠經營的農家樂裏,仍然可以見到遊客們三三兩兩地前來吃飯。“別看我這個店規模不是很大,但馬上就是十年老店了,回頭客特別多,大多都是四川、重慶方向的客源。”談到開農家樂的收入, 安琴遠語氣裏滿是幸福,“這片杜鵑給我們帶來了好生活,不然哪有現在每年20萬元的收入啊!”

  近年來,永興村充分利用自身區位優勢,通過“旅遊+”等創新發展方式,豐富“景區依托型”鄉村旅遊業態,逐步成長為區域“開發扶貧”成功典范。截至目前,全村共有農家樂、農家旅館20家,吸納本村200余個閒散勞動力參與從事旅遊服務。全村農家餐館、旅店經營收入年戶均達10萬元以上,從事旅遊服務業人員年均收入1萬元以上。

  遊客流連忘返的美麗鄉村

  傍晚時分,走在永興村裏的旅遊公路上,兩旁明亮的路燈將綠化樹木倒影成為不同的形狀,不遠處的村文化廣場上,聚集著許多村民,打羽毛球、拉家常、跳廣場舞,一幅其樂融融的美麗鄉村畫卷映入眼簾。

  “我們一直都是在外面打工,免費拿地給孩子他大伯修房子他都不修,他説修了房子也沒路進去,這邊人煙稀少,喂條狗都會跑丟。” 沈雲宴和丈夫黃承均是永興村當地人,一直在寧波打工,近些年,看見家鄉發展得越來越好,他們回到家蓋起了房子。

  “我沒想到自己土生土長的這個窮地方,居然發生了翻天覆地的變化。我現在也不出門打工了,就在家裏搞農家樂,既可以照顧家庭,還可以賺到錢,何樂而不為呢?” 沈雲宴説。

  自2016年以來,永興村以“美麗鄉村”創建為契機,在原有基礎上,新建、改造86戶107棟民居。同時,充分整合“一事一議”財政獎補資金,修建大型停車場,管委會投入100余萬元修繕路燈、改建群眾活動小廣場。

  截至目前,永興村已建成一個佔地面積500平方米的村級遊客服務中心、一個佔地面積1500平方米的村級文化廣場(篝火廣場),一個600個車位、18000平方米的停車場。僅2018年,全村接待遊客量超過20萬余人次,帶動全村200余人增收致富。

  同時,針對具有閒散勞動力的貧困家庭,村裏還成立了勞務公司、建立了村級勞動力動態統計臺賬,並通過景區環衛保潔、旅遊設施建設、農家樂服務等崗位安排實現了貧困人口36人就業,人均每日務工收入達80元以上,真正實現了讓建成美麗鄉村成為脫貧攻堅強有力的抓手。

  攜帶特色農業搭上旅遊順風車

  南來的,北往的,大量的遊客隨著杜鵑花開涌入永興村, 他們吃在農家、住在農家,感受農家生活,體驗農家文化。

  這讓永興村看到了“農旅融合”、以旅促農的新發展思路。

  近年來,永興村採取“村社一體”“支部+合作社+農戶(貧困戶)”的發展方式,和百姓講政策、談意願,大力推動特色種植和養殖業快速發展。

  “2017年之前,我上有年老的母親,下有即將參加高考的兒子,生活非常困難,只能靠在鄉內打臨時工每天80元的收入補貼家用。後來,駐村工作組和村幹部經常到我家來宣傳扶貧惠農政策,讓我改變思想觀念,甩掉貧困戶的‘帽子’。” 永興村村民李代興説。

  在一次群眾會上,當得知永興村要借助百裏杜鵑管理區教育局幫扶優勢,成立百裏杜鵑秋實種植農民專業合作社種植蔬菜時,李代興毅然將自己僅有的1頭能繁母牛出售入股合作社,成為合作社的股東,也成為永興村第一個致富發展的貧困戶代表,參與蔬菜産業發展。

  通過加入合作社發展産業,李代興一家的收入一天比一天高,生活一天比一天好,家庭年人均可支配收入從之前的4000不到發展到今天的14698元。

  2019年,永興村流轉土地620畝,種植梅花320畝,其他經果林種植300畝。同時,全村圍繞“旅遊+農業”做文章,引導貧困戶與企業合作,培育具有市場競爭力的優勢産業吸納貧困群眾廣泛參與。

  目前,永興村已成立合作社有3個,其中百裏杜鵑永興旅遊服務農民專業合作社發展較為成熟,有14戶貧困戶利用土地入股、經營餐飲、務工三種方式參與到公司發展中,同時,帶動14戶44人發展獼猴桃種植50畝,20戶83人發展生態養蜂100群,25戶92人發展蔬菜種植200畝,人均收入增加2200元以上。

  自此,永興村實現了貧困戶貧困人口扶貧産業全覆蓋,為穩定脫貧提供了有力支撐。

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。幾年來,永興人發揮了艱苦頑強的精神,用他們的雙手,讓這個被杜鵑花海環抱的村子,“芝麻開花節節高”。如今的永興村,已成功搭上旅遊“順風車”,正向著全新的小康生活,飛馳而去!(楊曦)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125279981