新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:千企幫千村 合力戰貧困

2019-11-27 16:52:19  來源: 安順日報

扶貧車間裏,工人們有條不紊地在工作。

  在紫雲貓營工業園區貴州六和石材有限公司,倉儲室內整齊地堆放著不同規格、不同品種的石材成品,加工車間內,幾臺切割機不停運轉,不少工人正在拋光機上作業。公司吸納了貓營鎮牛場坡村及其周邊村民入園區務工,讓農民變工人,獲得穩定的收入。

  在壩羊鎮新山村貴州省紫雲映宏農業開發有限公司,正在茶廠務工的村民何會説:“以前眼前的茶山好多都是荒坡,現在到處一片綠油油的,我們都流轉了土地到茶園,公司又聘請我們到工廠裏面務工,一年四季都有工作做,每天能有收入,比以前做傳統農業經濟收入穩定多了。”

  ……

  初冬的紫雲山區,一個個扶貧産業落地給百姓們吃下“定心丸”,讓他們荷包裏有收入,臉上有笑容。

  百姓在家門口就能穩就業增收入,這一切源自紫雲“千企幫千村”行動的深入開展。近年來,紫雲緊緊圍繞“參與精準扶貧 堅持共享發展 促進共同富裕”的行動宗旨,以實現同步小康為目標,以村企共建,互利合作為主要形式,不斷探索民營企業助力脫貧攻堅的新思路、新方法、新舉施,引導全縣非公有制經濟人士致富思源、回饋社會,確保全縣“千企幫千村”工作扎實有序開展。

  千企幫千村,一頭牽著責任企業,一頭顧著貧困群眾。紫雲自治縣貧困村共79個,貧困戶為15493戶、66916人,貧困程度深,貧困面大。如何在貧困縣發揮企業優勢發展産業,又能幫助當地群眾“拔窮根,走富路”?扎根紫雲的民營企業在不斷的實踐與探索中找到了實現自身發展與當地脫貧共贏的妙方。

  在紫雲自治縣四大寨鄉喜檔村安營扎寨的苗嶺山花刺繡加工廠就有個妙方。喜檔村是一個地處偏遠的深度貧困村,村裏的青壯年大多選擇外出務工,留守家裏照顧老人和小孩的大多是中年婦女。為改變留守婦女的生産生活面貌,解決留守婦女的就近就業問題,2016年,在政府部門的幫助和支持下,苗嶺山花刺繡加工廠在該村落地,依托該村婦女歷來喜愛刺繡、紡線織布、制作民族服裝的習慣,幫助她們摸索走出了一條屬于“指尖技藝”變“指尖經濟”的創富之路,實現企業增效,貧困戶增收。目前,共帶動134位婦女就業,工人工資每月從1800元至4500元不等,年産值200余萬元。

  同樣有妙方的還有紫雲黔中香綠色産業有限公司。該公司以山蒼子産業為紐帶的組合方式,讓項目區農戶根據自身的勞動能力狀況、分別從事不同的勞動崗位,確保實現增收。在過往的長時間裏已無償提供苗木近200萬株給種植農戶,帶動紫雲當地農戶1000余戶實現經濟收入近2000萬元。目前從育苗、種植、産品深加工到市場營銷,逐步形成了覆蓋全縣多個村寨的扶貧産業。未來五年,公司通過示范效應,擬輻射帶動更多農戶發展山蒼子種植基地5萬畝。

  為了更大力度發揮企業優勢,紫雲還通過就業扶貧,積極引導民營企業採取多種形式,通過本企業或上下遊企業為結對幫扶村提供就業崗位。目前,紫雲的民營企業共解決就業30000余人,其中貧困人口就業10000余人。同時,2018年以來非公經濟人士在紫雲通過公益扶貧共出資244.8萬余元,公益幫扶人數5115人,用于結對幫扶村基礎設施建設、教育扶貧等,為部分貧困村解決了交通運輸難等問題。

  産業興則百業興。民營企業參與脫貧攻堅,既為貧困地區帶來了先進生産技術,激發了貧困地區的發展活力,增強了貧困人口自身發展能力,又幫助企業樹立良好社會形象、拓展發展空間,實現了扶貧主體與扶貧對象互利共贏,實現了扶貧和發展的雙贏。(記者 姚福進 陳婷婷 文/圖)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125279792