新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

第二屆中國夜郎文化高峰論壇在石阡舉行

2019-11-27 16:40:12  來源: 銅仁日報

  11月18日,第二屆中國夜郎文化高峰論壇在石阡舉辦,來自省內外的夜郎文化專家、西南相關省市夜郎文化區域代表、省內外文化企業及招商引資洽談代表等匯聚一堂,為弘揚貴州本土文化自信,踐行文化扶貧,推動脫貧攻堅連戰連捷共謀共商。

  本次論壇主題為“傳承中提升文化自信、發展中鞏固脫貧攻堅”,旨在通過論壇彰顯貴州在地域文化的影響力,發揮文化在扶貧中的特殊作用,講好貴州故事,增強貴州文化自信,為貴州決戰脫貧攻堅、同步小康提供強大智力支持和文化支撐。

  相關專家學者分別從各自研究領域作了主旨發言。舉行了石阡夜郎文化研究圖書首發暨省級非物質文化遺産《唱夜郎》授牌儀式;夜郎文化專家及夜郎涉及地代表圍繞“堅定文化自信、鞏固脫貧攻堅”的圓桌對話。

  石阡縣委宣傳部負責人在致辭中對長期關心和支持夜郎文化挖掘和石阡經濟社會發展的專家學者及媒體朋友表示感謝和歡迎。石阡縣擁有豐富的溫泉文化、民俗文化和夜郎文化,作為夜郎故地,秦二十八年置夜郎縣,漢代屬夜郎國、牂牁郡地,萬壽宮、府文廟見證著牂牁文明、夜郎文化的生生不息。本次夜郎文化高峰論壇在石阡舉行,是石阡縣夜郎文化資源開發利用,面向未來、面向長遠的一次盛會。石阡學者將繼續秉持“尊重史實、回歸本源,以文獻找線索、以線索探古跡、以古跡解疑惑”的思路,不懈追求探索,提升文化自信,利用夜郎文化資源助力經濟社會發展,通過文化與旅遊等多業融合發展,全面助推脫貧奔小康的進程。

  石阡縣人大常委會負責人圍繞石阡夜郎文化研究情況和開發構想作了主旨發言,全面闡述了石阡夜郎文化的淵源、影響和開發構想。下一步石阡將立足夜郎文化資源優勢,秉承文化資源最好的保護在于開發利用的理念,著眼脫貧攻堅鞏固提升,著眼石阡全域旅遊、全季節旅遊、全天候旅遊,以籌建“夜郎都邑文化園區”為重點,圍繞“一園五區”推進文化産業與旅遊産業融合、現代農業與旅遊産業融合、鄉村振興與旅遊産業融合,構建夜郎文化旅遊産業引領石阡發展的新格局。

  論壇涵蓋了《夢回夜郎》茶話會、夜郎文化高峰論壇主論壇及圓桌對話、石阡夜郎文化研究圖書成果展示暨省級非物質文化遺産《唱夜郎》成果展示、夜郎文化産業轉化研討及旅遊資源推介會、夜郎文化品牌建設及夜郎圖書作品研討會、夜郎文物及夜郎研究成果展等活動內容,旨在通過中國傳統文化的精神滋養,彰顯貴州在地文化的影響力,發揮文化在扶貧中的特殊作用,傳承傳統文化,講好貴州故事,踐行文化扶貧,增強貴州文化自信,為貴州決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供強大智力支持和文化支撐。

  本次論壇注重實效,著重關注夜郎文化的産業轉化,邀請了中國老年協會、海南文旅投、河北康養、貴州水文投、遵義體文投等單位和企業考察石阡旅遊文化資源,在夜郎文化産業轉化研討及旅遊資源推介會上,重點推介“夜郎(碗架岩)生態文化體育公園、夜郎王陵景區開發、夜郎文創産品研發、‘長徵之路·突破烏江’困牛山紅色研學”等項目,以求推動項目落地。

  本屆論壇由中國先秦史學會、多彩貴州文化旅遊研究院、貴州省網絡文化發展協會主辦;多彩貴州文化産業集團、石阡縣5家班子共同指導;石阡縣社科聯、石阡縣知聯會、西南夜郎文化研究院石阡分院、石阡古夜郎文化研究所協辦;西南夜郎文化研究院、貴州省博物館、重慶綦江博物館、貴州省考古所、中國魏晉南北朝史學會僚學研究中心提供學術支持。(張朝彬 譚曉琳 莫昌慧 尚明亮)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125279293