新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區紅岩街道強化源頭防控確保違法建築“零新增”

2019-11-25 18:30:51  來源: 六盤水日報

  今年以來,鐘山區紅岩街道按照鐘山區委、區政府對“兩違”工作的安排部署與《貴州省城市建成區違法建設專項治理工作五年行動方案》要求,積極組織各職能部門開展轄區違法建設排查,強化源頭防控,逐步消化違法建設存量,對新增違法建築做到“發現一戶、拆除一戶”。

  據紅岩街道辦規劃執法中隊有關負責人介紹,該中隊日常工作中,各執法人員服裝統一、戴好工作證,分組進行對各村居進行仔細巡查,並將巡查情況記錄在冊,每月進行匯總,實行周報和月報制度。一般情況下,每周周二開一次列會,如果需要拆除“兩違”建設,則由街道辦分管領導部署安排,隊長帶隊對“兩違”建設進行拆除。

  今年5月,紅岩街道辦事處規劃執法中隊對七個社區和一個村居進行巡查。其中,巡查隊員在建安處百步梯發現村民正在實施違規違建,二人便上前制止,並對新建的兩排空心磚進行拆除。

  10月10日晚,發現埡口社區居民嚴某某家正在將其20平方左右的石棉瓦翻新,兩違隊員和大隊工作人員及時趕到現場制止並拆除。

  10月24日,在巡查水西社區過程中,發現水西社區空軍招待所房頂上違搭棚子養雞,面積大約4平方左右,兩違隊工作人員立即制止並讓其立即將違搭物拆除。

  ……

  巡查發現及時制止、及時拆除,有效控制違反建築“零新增”。紅岩街道辦在防控違法建設中,堅決將違法建設消滅在萌芽狀態,實行“零容忍”制度,向社會大眾傳達鐵腕治違的信心和決心。

  為進一步扎實推進違法建設治理工作,有效控制違法建築“零新增”,逐步消化存量違法建築,全面提高違法建設治理水平,紅岩街道辦事處狠抓違法建築治理工作,以“零容忍”高壓態勢,嚴厲打擊違法建設行為。

  截至今年7月,拆除新增違法建築16戶,佔地面積845平方米,建築面積1045平方米;拆除存量違法建築9戶,佔地面積600平方米,建築面積600平方米。已完成2019年存量查處目標的90%。

  既要強力控違拆違,又要做好分類處理。在“兩違”防控中,紅岩街道辦規劃執法中隊統一思想,明確分工,細化任務,違法違規建築現象得到有效遏制。

  一方面,紅岩街道辦對違法建築行為不姑息、不縱容,採取制止、糾正、拆除等方式,堅持“發現一處、查處一處”,確保轄區內違法建設“零增加”,有力打擊了違建的囂張氣焰。另一方面,街道辦還強化“兩違”源頭防控,執法隊員定期上門入戶進行宣傳,適時化解矛盾,鼓勵被拆戶以自行拆除為主的方式,引導群眾配合清理整治“兩違”工作。

  治理“兩違”時,紅岩街道辦還加大源頭防控宣傳力度,採取了不少人性化舉措,深得居民認可。“通過廣泛、深入、有效地宣傳,為自拆、助拆、強拆營造一個良好的輿論環境和社會氛圍。”該街道有關負責人表示,在對待一些歷史遺留問題上,該街道辦結合實際情況,制定了分類處置實施的具體流程。

  堅持源頭預防為主,健全機制,加大宣傳……紅岩街道辦在“兩違”防控中加大源頭防控宣傳,沿線轄區內主幹道上懸挂了多條橫幅,在各社區宣傳欄張貼標語,同時通過出動宣傳車、下發資料等方式,加強對控違和查處違法建設的宣傳,使相關建設法律、法規和政策貫徹到每家每戶,從源頭上控制違法建設行為的發生,為營造良好的項目建設環境打下基礎。

  下一步,紅岩街道辦加大巡查力度,採取不間斷巡查,一旦發現有違建情況立即制止並加以拆除,努力把違法用地、違章建築制止在發現之時,消除在萌芽狀態,切實做到及時發現,及時制止,及時拆除,保持“兩違”整治高壓態勢,減少存量,杜絕存量。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125272062