新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑:旅遊+農業 帶動一方經濟

2019-11-25 15:33:43  來源: 百裏杜鵑管委會

  旅遊業作為百裏杜鵑特色優勢産業,百裏杜鵑永興村將旅遊與扶貧結合起來,緊緊圍繞旅遊+農業做文章通過豐富“景區依托型”鄉村旅遊業逐步成長為區域“開發扶貧”成功典范。不少農民不離土、不離鄉,就地參與旅遊開發,保護了原始生態,實現了脫貧致富。

  位于5A級旅遊景區百裏杜鵑腹地興村,耕地面積2518.2畝,草地面積2714畝,林地面積6744畝。總人口248戶1018人建檔立卡貧困戶79戶310人。2016年進入全國鄉村旅遊扶貧監測點,是貴州5個觀測點之一。旅遊業,是永興村脫貧的關鍵,通過引導貧困戶與專業公司(合作社)合作,引導培育優勢産業吸納貧困群眾廣泛參與永興村目前已經開設了農家樂、農家旅館20家,解決本村200余個閒散勞動力就業。農家餐館、旅店經營收入戶均10萬元以上,旅遊服務業人均收入1萬元以上。成立旅遊專業合作社和種養殖專業合作社各1個,涉及群眾62戶300余人。建立休閒露營基地,年均接待遊客5萬余人次,群眾增收100余萬元。永興村以“美麗鄉村”創建為契機,在原有基礎上,新建、改造86戶107棟民居,解決36名貧困群眾的就業問題,每人年增收4萬余元。永興村充分整合“一事一議”財政獎補資金,修建大型停車場1,通過管委會大力支持,修繕路燈改建群眾活動小廣場。建成1個四星級大型旅遊服務綜合體,50余棟小木屋別具風格。僅2017年接待遊客量超過10萬余人次,帶動全村200余人增收致富。村兩委還充分激發和調動群眾積極性、主動性和創造性使14戶貧困戶利用土地入股、經營餐飲、務工三種方式參與到公司發展中,9戶29人參與旅遊服務,從事燒烤、景區保潔、馬匹租賃等工作,戶均增收1.3萬元以上,其他56戶通過“旅遊+”産業不同程度增收。旅遊産業吸納了以貧困戶為主體廣大村民積極參與,帶動全村79戶貧困戶穩定脫貧,同時産生了6萬元以上的村集體經濟收入,集體經濟和農戶收入“雙贏”。

  過去,永興村大多數群眾旅遊服務意識淡薄觀念落後。為解決這一問題村支兩委通過組織群眾座談等方式開展旅遊政策宣傳,圍繞旅遊服務意識和觀念問題對群眾進行宣傳,圍繞景區、氣候、市場深入研究問題,與貴州大學等高校深度合作,開展技術服務交流10余場次,通過專家教授深入一線面對面與農戶交流,為農戶提供禮儀服務、餐飲服務等技術指導提高旅遊精準扶貧建檔立卡貧困群眾脫貧致富能力。

  永興村村兩委採取“支部+合作社+農戶(貧困戶)”發展模式牽頭成立1個公司、3個合作社,實現貧困人口參加農民專業合作社全覆蓋。少數民族黨員牽頭,成立了烏蒙歡歌演繹隊伍2支,蘆笙、花坡和腰鼓隊伍3支,彝族文化、苗族文化與鄉村旅遊發展得到進一步融合。村社一體模式之下,永興村優勢發展資源得到集中,能人帶動發展産業為強帶弱共同富裕創造了條件。不僅如此,村兩委和致富能人充分利用自身區位優勢大力發展鄉村旅遊服務業,主動對接川渝方向旅遊市場,帶動2083人發展生態養蜂,39戶136人直接或間接從事農特産加工和銷售,人均收入增加2200元以上。

  村黨支部合理劃分黨小組,充分借鑒“塘約經驗”,創新黨員積分制度,將黨員積分直接與評先選優挂鉤,倒逼黨員主動作為。通過實施黨員聯戶制度,建立黨員與戶貧困建立結對幫扶關係。如:黨員黃承均依托奢香軍營山地公園的優勢帶頭發展農家樂、農家旅館,帶動20余戶貧困戶通過土地入股或直接務工直接增收1萬元左右,實現先富帶後富,共同致富的良好局面,“支部引領、村社一體、資源聚合、旅遊強村”發展思路得到全體村民積極響應。(廖彩雲)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125271519