新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州畢節:百裏杜鵑打造景區新業態

2019-11-23 11:57:47  來源: 新華網

百裏杜鵑戶外拓展露營基地。新華網發

百裏杜鵑戶外拓展露營基地。新華網發

  新華網貴陽11月23日電 “一直以來,百裏杜鵑受杜鵑花花期的影響,景區發展受到限制。做足花樣文章,豐富景區業態,是景區發展破局的重點工作。”貴州百裏杜鵑旅遊集團公司董事長韓清龍説。

  説起百裏杜鵑景區,容易讓人聯想到漫山遍野、五顏六色的杜鵑花。每年三、四月份杜鵑花盛開後,景區迅速冷清。

  2019年,百裏杜鵑嘗試戶外拓展露營基地運營,通過創新玩法,留住客人。

  百裏杜鵑有一個總面積近10萬畝的山地草原——百裏杜鵑大草原。草原呈環狀和梯狀分布,植物多以高山矮化杜鵑及原生灌木為主,夏秋涼爽,冬天雪景漂亮。

  近年來,百裏杜鵑景區結合這一優勢,陸續開展戶外拓展項目。目前成熟的有飛渡鎖橋、野外生存、攀岩、高空索橋等20余個。

  “這裏作為戶外拓展體驗基地,野果、野菜、野生動物種類豐富……很適合團隊拓展,或是年輕人戶外體驗。”百裏杜鵑國際戶外拓展體驗基地的主教官姚平説。他從事戶外拓展訓練工作十余年,從業的地方不少于十個,經過多次考察,最終選擇留在百裏杜鵑大草原做營地教練。

  “我家是大草原景區新隆村的,看到景區新建了戶外拓展基地項目,大學畢業後我決定來這裏試試。”百裏杜鵑國際戶外拓展體驗基地負責人葉廷説。

  一直以來,百裏杜鵑景區不斷吸納大學畢業生、退伍軍人、返鄉農民工就近就業。目前,景區的管理部、票務部、特許項目部、保安部等部門吸收周邊群眾近60人就業,通過項目拉動周邊農家樂、農家旅館近100家。

  “這次戶外拓展露營基地試點運營比較成功。下一步,我們將以此為基礎,以點帶面豐富景區業態,持續拉動景區消費。”韓清龍説。(劉鹹吟)

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125265609