新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:特色産業繪就鄉村新畫卷

2019-11-21 16:23:29  來源: 銅仁日報

  藍天,白雲,紅心蜜柚;清風,綠草,金絲皇菊。

  石阡縣的部分鄉鎮又迎來了柚子下樹、賞菊摘花、柑橘歸倉的好時節,當地群眾積極加入到花果採收、開門迎客的隊伍,各地果園花地一派生機,再現了一幅幅五彩繽紛的豐收圖。

  在大沙壩鄉魯家寨村鑫旺農民專業合作社紅心蜜柚果園裏,翠綠的枝頭上,挂滿了黃橙橙的柚子,格外引人注意、搶人眼球。鑫旺農民專業合作社負責人魯朝月與10余名當地群眾正忙于採摘已經成熟的紅心蜜柚,工人們的臉上洋溢著豐收的喜悅。

  正在採摘柚子的魯家寨村村民李光蓉説:“今年的橙子比往年要好得多,産量非常可觀,去年1樹只能收3袋,今年則要收4到5袋,達到150公斤。”

  據了解,魯家寨村鑫旺農民專業合作社果園,是魯朝月2012年冬季通過土地流轉逐步發展起來的,如今,果樹面積300多畝,去年,盡管出現了幹旱,但通過抽水澆灌保樹保果,仍然採收了紅心蜜柚50萬噸。今年,由于氣候變化較小,加之合作社提前防范,做好抗旱保園準備,果園避免了自然災害的影響,再次迎來大豐收,預計採收紅心蜜柚75萬噸。

  説起今年的柚子産量與銷售,魯朝月打開了話閘子:“我這個果園從種植開始到現在,一直是按照有機標準來進行管護的。幹旱時,為保持果子的水分充足,我們加班加點抽水,克服缺水難題。從銷售這方面來説,目前已有幾家電商公司、兩家大型超市與我有意向性的合同,銷路不愁。”

  辭別了碩大橙黃的柚子基地,翻過幾座高山,便來到了龍塘鎮官莊村菊花採摘體驗園。

  菊花園裏,300多畝金絲皇菊爭奇鬥艷,格外惹人喜愛,這已成為山寒水冷的冬日裏最靚麗的風景線。

  官莊村利用金絲皇菊開花的黃金時期,以花引客、以客促旅,帶動鄉村旅遊。通過觀賞菊花、採摘菊花、農産品展銷、開辦農家樂等方式,多渠道、多路徑增加村民收入。

  素有“四君子”美譽的菊花,已成為攝影愛好者和拍客追捧的花中“明星”。

  正在燦爛菊花基地裏拍抖音視頻的邱燕,是從重慶到石阡走親訪友的客人,得知官莊村菊花開得正艷的消息後,十分興奮,便邀約幾位朋友前往現場體驗、遊玩。

  在黃綠相間的菊花園裏,三三兩兩的遊客賞花、拍照、發視頻,不少遊客還走進菊花叢中,親自體驗採摘的樂趣。返程前,都會隨身帶上一包菊花、幹果、辣椒等農特産品,讓自己不虛此行。

  “我是從三合來的,聽説官莊村的菊花很漂亮,就來這邊看看,順便採點菊花帶回家去煮火鍋。”來自思南的遊客陳文梅如是説。

  近年來,龍塘鎮官莊村集體經濟合作社圍繞“土地出租、土地自耕”做文章,累計流轉了2000畝土地用于發展村級集體經濟。截至目前,已種植軟籽石榴500畝、金絲皇菊300畝、李子600畝、紫荊100畝,發展社員58戶226人,惠及建檔立卡貧困戶110戶397人。

  官莊村通過打造花園、建設茶園、改善基礎設施、開辦農家餐館旅社等,讓遊客有看的、有吃的、有玩的,留得住、住得下、玩得好,打造農業園區化、旅遊體驗化、農旅一體化的鄉村旅遊。目前,該菊花園已接待遊客15000人次,菊花採摘加工正如火如荼進行,預計創收30萬元。

  正在菊花園裏給遊客介紹菊花特性的村委會主任李軍祿説:“官莊村集體經濟圍繞一加三産業定位,打造菊花園,就是為了吸引更多遊客了解官莊、認識官莊、愛上官莊,助推農旅融合發展。在菊花園裏,我們還套種了紫薇100畝、櫻花300畝、茶葉500畝,切實增強村民的發展後勁。”

  今年來,石阡縣通過調整農業産業結構,改變群眾種植養殖傳統觀念,一大批新型特色産業如雨後春筍般破土而出,成為農村發展最活躍的內生動力。在龍塘、河壩、大沙壩等鄉鎮,通過舉辦開園體驗採摘瓜果蔬菜等活動,不僅做活了村級産業,更增添了冬日裏的無限生機。(代忠國 譚文明 孫偉)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125258546