新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區雙戛街道主題教育有聲有色

2019-11-12 15:28:59  來源: 六盤水日報

主題教育進學校。

  “主題教育的開展,不僅要讓黨員幹部群眾加強理論學習,更要讓守初心、擔使命在各項工作中得到具體體現。”日前,雙戛街道通過學習、討論、部署、落實等一係列規定性動作,讓“不忘初心、牢記使命”主題教育開展得有聲有色、入腦入心。

  今年9月,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,雙戛街道始終秉承將主題教育“學深、悟透、用好、用實”的原則,真正做到“學、思、用”貫通,真正做到“知、信、行”統一。尤其在具體貫徹落實過程中,把主題教育進院壩、進企業、進學校融入到具體工作實踐,最大限度做到主題教育全覆蓋。

  “堅守初心,方得始終。我們開展主題教育的目的,就是要讓黨員、幹部、職工、群眾全面掌握和了解黨和國家的政策方針,讓大家通過學習,找回各自的初心,明白自己的使命,並在工作學習及生活中,爭做一個遵紀守法、勤勞致富的好公民。”雙戛街道有關負責人説,在脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵時期,更應該以初心、使命為引領,團結黨員幹部職工群眾,為決戰脫貧攻堅作貢獻。

  據介紹,在鐘山區委第四巡回指導組的精心指導下,雙戛街道黨工委緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,不劃階段、不分環節,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重要措施銜接起來,全面推進主題教育各項工作開展。

  工作中,雙戛街道既注重上級要求,把“規定動作”做到位,又注重學用結合,採取主題教育“進學校、進企業、進院壩”等方式,助推主題教育往深裏走、往實裏走,確保主題教育取得實實在在的成效,切實把上級有關精神和文件要求傳達到學校、企業和群眾的心中。

  在主題教育“進學校”方面,雙戛街道將愛國主義教育在師生間傳播,讓青少年感受以愛國主義為核心的時代精神,培養愛國主義情感。

  在主題教育“進企業”方面,以“進企業、促和諧”為主題,用實際行動把“不忘初心、牢記使命”主題教育帶到企業中去,切實將黨和政府為企業辦實事、解難題作為提升服務的第一要務,進一步促進政企和諧,以此帶動雙戛街道區域經濟發展,促進群眾就業增收,助力雙戛街道脫貧攻堅。

  在主題教育“進院壩”方面,以“進院壩、出成效”為主題,結合“萬名幹部進萬家、為民服務解民憂”“200人200事”活動的開展,以“院壩會+進村入戶”等方式,多渠道收集民情民意,解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,切實把領導幹部與群眾緊密聯係在一起,把解群眾之困放在主題教育工作首位。同時,通過黨員幹部職工深入群眾家中,與群眾面對面“拉家常”“擺龍門陣”,堅持問政于民、問計于民、問需于民的工作原則,舉全力掌握和了解群眾在自身生活及街道建設等方面的所需、所盼、所求,對所了解的困難及矛盾糾紛逐一進行解決。

  此外,還從實際出發,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所憂,從而增強工作的主動性、積極性、針對性和實效性。截至目前,共開展主題教育學習宣講15場,院壩會40余場,參與群眾2000余人次,收集民憂民意49條,已解決36條,其余民憂民意均在收集現場給予解答。

  下一步,雙戛街道還將採用街道黨工委領導、輪戰幹部、駐村幹部、村兩委幹部等輪流宣講等方式,將黨與國家的方針政策、優秀傳統文化、社會主義核心價值觀、“三線”精神等帶進校園、企業、田間地頭及千家萬戶。(胡紹山 楊朝陽)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125221896