新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“五個一工程”推進教育扶貧

2019-11-11 15:09:02  來源: 安順日報

  紫雲自治縣立足教育扶貧實際,實施“五個一工程”開展教育精準扶貧,做好義務教育控輟保學工作,確保適齡兒童少年完成九年義務教育。

  上好一堂法制課。該縣司法、公安、檢察、法院等部門陸續安排宣傳人員到全縣各中小學,以“拒絕校園暴力、杜絕校園欺淩,做守法好少年”為主題,開展法制教育宣傳課堂和送法進校園活動。進一步普及和宣傳《義務教育法》和《預防未成年人犯罪》等相關法律知識,營造適齡兒童少年遵紀守法,努力學好科學文化的良好氛圍。

  教會一門好技能。該縣各初級中學積極與該縣職校聯係,由職校安排專業教師到各校開展職業生涯規劃及熱門專業的講座,並結合學生的興趣愛好,以職業生涯規劃為前提,以就業為導向,因材施教做好相關技能知識培訓,大力實施職教助脫貧行動,切實達到職教一人脫貧一戶。

  培養一個好興趣。各學校充分利用學校資源和教育優勢,開發開設多樣性課堂,讓返校復學學生樹立學習信心,讓學習成為一件快樂的事。全縣各中學都有針對性地設置興趣項目,如,宗地中學、四大寨中學、羊場中學、縣二中等學校增設了鋼琴、舞蹈課堂,並組建籃球隊、足球隊等,以培養學生的特長興趣。

  學會一個好禮儀。該縣職校安排禮儀社團師生到全縣各中學開展穿衣、説話、社交等禮儀培訓,讓學生養成尊師重教,懂禮儀的好少年。

  組成一個勵志組。全縣各中學重點關注關愛勸返復學學生,在普通班級中選出品學兼優的學生組成幫扶小組,對勸返復學學生的生活和學習給予幫助,讓他們在學校學習和生活不掉隊,安心在校就讀,不再因為學習困難或厭學而輟學。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125217590