新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:漢語布依語苗語三結合 將民族元素融入主題教育

2019-11-11 16:44:23  來源: 安順日報

  鎮寧自治縣總人口38萬,其中少數民族人口佔60%以上,是我省11個民族自治縣之一,境內布依族、苗族文化梯級布局、獨具特色。

  為更深入推動主題教育走深走實,該縣靈活運用“漢語+布依語”“漢語+苗語”多種形式,結合轄區少數民族群眾情況,推動主題教育與少數民族自治地區文化相融合,增強少數民族地區黨員和群眾的文化自信,提升少數民族幹部的綜合素質,解決少數民族群眾關心關注的問題,讓民族文化資源優勢在主題教育中得以凸顯。

  把主題教育與傳承少數民族文化結合起來

  鎮寧在做好規范動作的同時,編制《畫中有話——布依族廉潔故事格言漫畫集萃》學習教材,將本地布依族革命烈士陸瑞光的故居和紀念館作為主題教育教學點,通過具有民族特色的典故、教材、語言等,落實革命傳統教育,引導少數民族黨員、群眾樹立正確的歷史觀、國家觀、民族觀、文化觀,不斷推動理論學習有收獲、思想政治受洗禮。

  組建雙語宣講團,到新時代文明實踐所(站)、農家小院等開展雙語黨課、調研宣傳、扶志扶智宣講,向少數民族聚居村選派精通民族語言的主題教育指導員,為農村老黨員送去《中國共産黨章程》、黨徽等“學習大禮包”,通過布依語、苗語進行精神講解,利用村級小喇叭、院壩會、傳唱布依山歌等方式廣泛傳遞黨的聲音。截至目前,已組織宣講共294場次,覆蓋1.2萬余人次。

  把主題教育與提升少數民族幹部素質結合起來

  提升少數民族幹部綜合素質,推動幹事創業敢擔當、清正廉潔做表率,採取“走出去看、送出去學、派出去煉、請進來講、送下去教”等方式,讓各級黨員幹部在外出學習中拓展視野、借鑒經驗、提高本領。深入基層、深入實際、深入群眾領題調研,針對少數民族幹部隊伍建設中存在的問題各個擊破。截止目前,已對少數民族黨員、黨務工作者、基層黨組織書記648人開展主題教育專題培訓4期。

  著眼民族地區經濟社會發展,結合重點領域、重點産業的發展需要,出臺《“瀑鄉英才千人計劃”實施意見》,分層分類培養十佳基層幹部、鎮寧名師、鎮寧名醫、文化標兵、企業精英、科技能人、返鄉創業能手、土專家、民間藝人、能工巧匠237人,並研究制定配套培養激勵機制,充分發揮黨員、行業專家在推動經濟發展中的引領示范作用,大力實施“把農村能人培養為黨員、把黨員培養成致富能人、把黨員致富能人培養成為村幹部、把村幹部培養成為産業示范戶”的“四培養”工程,梯隊發展農村後備幹部,明確培養對象1855人,通過支部引領、黨員帶頭、能人帶動、産業支撐等方式,不斷提升民族地區基層黨組織的組織力,築牢基層戰鬥堡壘。

  把主題教育與增強少數民族同胞幸福感結合起來

  該縣不斷堅持在主題教育中全面檢視問題,回應群眾關切,扎實為民服務解難題,在全縣17個鄉村學校少年宮開設民族文化課程,促進民族文化,推進勒尤、蠟染、刺繡進校園,在民族村寨設置織布、蠟染、民族服飾制作等民族工藝學習基地,並對外開放技藝培訓,邀請專家講授布依族苗族傳統民俗、手工技藝、孝道禮儀,實現民族文化保護傳承。

  針對少數民族地區農特産品發展,以東西部協作為契機,組織參加北京、河南、重慶、山東、江西、廣東、福建等地農特産品招商推介活動,同時,通過與膠州市辦好文化旅遊推介暨農特産品展銷會,推動布依蠟染,鎮寧蜂糖李、波波糖、小黃姜等特色産品“黔貨出山”。

  在膠州市的大力幫扶下,促進民族同胞就業就學,發展民族工藝品、民族飾品、民族旅遊紀念品等民族文化經濟産業,建成56個鄉間扶貧車間點,幫助130余名貧困人口實現創業就業,人均月增收達2500元。借助膠州教育資源和辦學經驗,派遣9名高素質、能力強的教師蹲點幫扶鎮寧自治縣民族中學,助力創建申報省級示范性高中,2018年11月義務教育基本均衡發展工作已通過“國檢”驗收。(田淵 記者 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125217579