新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

紫雲火花壩區:千畝大壩迎豐收 蔬菜遠銷粵港澳

2019-11-10 10:06:05  來源: 貴州日報

  初冬時節,安順市紫雲自治縣火花壩區一片忙碌,午後的暖陽照耀著大地。

  “太陽出來了,我們心裏也暖和。”基地管理員胡啟安笑著説,眼下天氣好,正是採收蔬菜的好時節。

  菜心地裏,伴隨著農戶手上的割菜刀起落,鮮嫩的菜心落入手中,不一會兒就碼放整齊裝滿了一筐。路邊,一筐筐包裝好的菜心,等待裝車運往粵港澳市場。

  在火花壩區的田間地頭,這樣的豐收場景處處可見。該壩區緊扣“八要素”,整合2000多畝土地資源,選準優勢産業,引進龍頭企業,一頭連接市場,一頭組織連片發展菜心、芥藍等蔬菜種植,帶動周邊群眾主動參與種植或到基地務工,實現穩定增收。

  立足優勢選産業 規模種植增效益

  “我們這裏水資源充足,地勢平坦,平均海拔600多米,四季氣候溫潤,具有種植綠葉蔬菜得天獨厚的優勢。”火花鎮江納村村支書王建明介紹。

  但在過去,江納村大部分村民長期種植水稻、玉米,只能勉強糊口。

  “每到趕場天,農戶們就背著家裏吃不完的糧食,上街換蔬菜。”王建明説,看到糧食換菜不劃算,有部分村民開始自發小規模種植大白菜、青菜等蔬菜,自給自足、自産自銷。

  “這麼好的自然條件,肯定能種出好蔬菜。”2008年,紫雲自治縣農業部門經過多次考察後,確定了建設火花農業産業園區的發展思路。

  發現有群眾對種蔬菜有顧慮,村幹部帶領他們到周邊縣區考察。

  如果改種菜心,一年可收5季,單畝産值達7500元;種水稻,單畝産值只有1600元。這樣一算賬,村民自然就明白了。

  如今,僅江納村就通過流轉土地連片化集中種植蔬菜1380畝。而整個火花壩區,發展蔬菜種植2168.58畝,産業覆蓋四大寨鄉、火花鎮的四個行政村,種植菜心、芥藍、黃瓜、蓮花白等多種蔬菜。

  龍頭企業前面帶 綠色蔬菜賣得快

  “收來多少就能賣多少。這不,前兩天下雨沒收菜,今天廣東那邊一直催著要貨呢!”四大寨鄉落城村蔬菜産業基地裏,盛騰蔬菜種植有限公司銷售負責人楊小娥的電話一直響個不停。操著一口流利的普通話,她正和電話那頭談菜價。

  “現在,市場需要什麼,我們就種什麼。”楊小娥介紹,火花壩區自然條件優越,但按老品種、老辦法種植,已經適應不了現代化農業産業發展,必須作出改變。

  目前,她所在的蔬菜基地已挂牌為上海市外延蔬菜生産基地,每片區域都安裝了攝像探頭,從蔬菜栽種、施肥、除草到採收,實現全流程管控。

  根據《上海市外延蔬菜基地生産經營評價指南》,挂牌為上海市外延蔬菜生産基地,須在確保供應量的基礎上,確保基地規模、種植品種、檢驗檢測、標簽標識、追溯功能、視頻監控等方面的指標要求。

  “好菜才有好銷路。我們根據市場需求變化,選擇了種植菜心、豌豆尖等經濟價值高的蔬菜品種。”楊小娥説,白灼菜心是江浙和粵港澳地區家常飯桌上一道必不可少的美味,通過公司對接市場,紫雲的菜心等綠色蔬菜風行粵港澳市場,供不應求。

  如今,在火花壩區,像盛騰公司這樣的龍頭企業共有7家,在“龍頭企業+合作社+農戶”模式帶動下,流轉農戶分散土地集中發展,將種植技術和採收技術送到地頭,帶動部分農戶“返租倒包”,自主種植,訂單式回收。村級合作社則發揮統籌、協調作用,負責組織農戶務工等。農戶則只管種,不管賣。

  通過引進技術成熟、市場渠道成熟的公司,火花壩區過去自産自銷的小農生産被引入大市場,菜心等綠色蔬菜遠銷粵港澳市場。

  農民變産業工人 群眾增收樂開懷

  “來,你的是2100元,你的是1800元......”11月1日,落城村蔬菜基地旁一片熱鬧,村民們正排隊等候發放10月份的務工工資。

  拿著剛發的工資,村民們臉上一個個笑得樂開了花。

  以前靠種谷子、喂豬生活的班慶香一家人,現在將自家5畝土地流轉出去,自己則在壩區的蔬菜基地務工。

  “以前,面朝黃土背朝天,一年累到頭,荷包裏也沒幾個錢;現在除了每年3000多元的土地流轉費,每個月還有2000多元工資。”班慶香笑著説。

  在火花壩區江納村蔬菜基地負責農肥水管理的胡啟安今年51歲,過去常年在廣東等地打工。如今,他返鄉就業,通過學習掌握了農田水肥管理等技術,每月工資5000元,掙錢顧家兩不誤。

  目前,在火花壩區,像班慶香和胡啟安這樣從普通農民轉身成為壩區産業工人的還有很多。“光是我們基地,每天來務工割菜的農戶平均有200余人,一年支付的務工費超過300萬元。”盛騰公司負責人李和益説。

  紫雲自治縣農業農村局副局長楊開勝介紹,目前僅在火花鎮,涉及土地流轉的農戶總數就達485戶,並帶動周邊大量群眾就業,戶均每月增收2000元以上。

  下一步,火花壩區將繼續深入推進農村産業結構調整,抓好壩區基礎設施投入補短板,推進壩區滴灌等設施搭建;抓好技術培訓,定期安排農技團隊入村如基地開展現場指導;推廣“返租倒包”的發展模式,帶動更多農戶認領種植增收;繼續發揮龍頭企業領作用,抓好産銷對接,真正實現壩區農産品産得好、銷得好。(記者 胡麗華 金秋時 胡家林)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125213439