新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區深入實施500畝以上壩區建設

2019-11-09 10:05:23  來源: 貴陽日報

  11月4日,記者從花溪區獲悉,該區正全力推進四個500畝以上壩區建設,加快農業産業結構調,涉及黔陶鄉馬場騎龍趙司村、馬鈴鄉谷中村、青岩鎮思潛村、高坡鄉大洪村。

  為進一步深入推進振興農村經濟的深刻的産業革命,我省提出要加快500畝以上壩區農業産業結構調整,將其作為振興農村經濟、打贏脫貧攻堅戰的重大政策措施,作為農業供給側結構性改革的重要舉措。花溪區對各個壩區進行反復調研、走訪,並結合氣候、土壤、區位、農民種植積極性等情況,將趙司村壩區作為省級樣板壩區,谷中壩區、思潛壩區作為達標壩區,大洪村壩區作為一般壩區進行打造。

  其中,趙司村壩區主要發展以香蔥為主導的香細菜産業,採用“香蔥+水稻(生姜、蔬菜)+香蔥”的輪作模式開展種植,並“統一品種、統一管理、統一包裝、統一品牌、統一銷售”,依托龍頭企業的技術支撐,實現壩區生産銷售等環節標準化生産的同時,通過“龍頭企業+合作社+農戶”模式,統一提供種植品種、種植技術、綠色防控。

  谷中村壩區依托貴陽市農投公司,將壩區土地全部流轉,統一建設標準化蔬菜大棚,完善配套實施建設,實現壩區集約化、標準化、高效化發展,選擇高標準蔬菜作為主導産業,打造1000畝高標準蔬菜基地。思潛村壩區主要發揮老保供蔬菜基地功能,發展次早熟蔬菜産業。大洪村壩區主要依托農旅産業,種植精品水果、花卉苗木,林下套種菊花、蔬菜等産業。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125210261