新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區沙廠鄉:“四個聚焦”打開農業産業結構調整新篇章

2019-11-06 15:47:57  來源: 畢節日報

  近年來,百裏杜鵑管理區沙廠鄉立足實際,積極探索農業産業發展新模式,通過“四個聚焦”全面打開農業産業結構調整新篇章。

  聚焦主導産業,推進産業深度融合。在繼續保持烤煙産業發展的基礎上,調減玉米等低效農作物種植面積,不斷探索發展新型産業。同時,充分利用閒置土地,依托“短平快”蔬菜産業,拓寬群眾增收的路子。今年,全鄉共種植烤煙7322畝,食用菌300畝,中藥材200畝,經果林1000畝,青貯玉米1700畝,花卉200畝,茶葉2800畝,建成茶葉育苗基地2個,發展蔬菜産業5900畝。

  聚焦“三變”改革,激活群眾內生動力。積極探索各類資源,著力推進農村“三變”改革進程,通過黨支部領辦,建立村社一體專業合作社,全面推廣“黨支部+合作社+基地+農戶”等模式,建立“效益分紅+入股分紅”利益聯結機制,積極引導群眾通過土地、資金、勞動力等多種方式入股主動參與進來,帶動群眾就近就業,激活群眾內生動力,構建利益共同體,實現多方參與、共建共享。

  聚焦示范引領,發揮龍頭企業優勢。積極引進龍頭企業入駐,採用“公司+基地+合作社+農戶”的模式帶動群眾增收,通過龍頭企業有效的産銷對接,實現農産品能銷得出、銷得好,保障農産品銷路,解決群眾後顧之憂。扶持一批帶農能力強的農民合作社,打造一個以龍頭企業為引領、以農民合作社和“十戶一體·抱團發展”為紐帶、以農戶為基礎的農業産業鏈。

  聚焦東部優勢,高效利用東部資源。充分利用對口幫扶資金及資源,建設食用菌菌種培育基地1個。該基地總投入122.5萬元,總佔地面積2000多平方米,建設年産100萬包菌棒生産線一條、冷卻接種車間50平方米、一級培養室400平方米,購置拌料裝袋機組1套、滅菌設備1套、自動接種機1臺。目前,該生産線已建成並投入使用,預計帶動80戶貧困戶299人穩定脫貧。(羅賢余)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125198619