新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣文體廣電旅遊局組織召開非遺數字化採集工作交流會

2019-11-06 15:45:54  來源: 鎮寧縣人民政府網

  為加快推進非物質文化遺産數字化採集,按計劃完成對國家級非物質文化遺産“布依族勒尤”、市級非物質文化遺産“布依族服飾”兩個非遺項目的數字化採集和錄入。近日,縣文體廣電旅遊局組織召開了非遺數字化採集工作交流會。並有幸邀請到貴州師范大學音樂學院外聘教授、貴州民族音樂學家王立志,貴州省博物館副研究館員、貴州省民間文藝家協會副主席黃鎮邦,鎮寧自治縣布依學會會長楊芝斌,省布依學會常務理事伍忠綱,省布依學會會員、縣布依學會副會長伍忠仕,布依族勒尤市級傳承人向立高,非遺數字化採集公司等人員參加會議。

  交流會上,縣文廣局有關負責人首先介紹了布依族勒尤、布依族服飾採集工作前期工作情況。各位專家、領導就布依族服飾數字化採集方面(採集對象、習俗、材料、工具、工藝流程、技藝特色、風格流派、傳承、典型作品、文獻資料、保護情況等)、布依族傳統樂器勒尤數字化採集方面(採集對象、代表曲目、流派傳承、習俗儀式、保護情況等)提出具體意見,並交流了採集工作後期審核、校對等細節。

  會上利用現代數字化技術對傳統非遺文化進行記錄、採集、錄入、數字化建檔,能讓非物質文化遺産在現代文明中真正得到搶救和原始保存。同時,注重非遺文化發源、傳承、保護過程的真實、客觀性,可以為後人留下研究、創新發展非遺文化的歷史資料,且能更有效的宣傳和推廣非遺文化,讓更多人了解、學習和傳承文化遺産。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125198462