新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

六盤水市第一實驗中學大力實施教育扶貧工作

2019-11-05 18:04:37  來源: 鐘山區委宣傳部

  “青春似火、超越自我”“清華北大、通通拿下”“高一3班、奮勇拼搏”……隨著音樂的響起,六盤水市第一實驗中學操場上,身穿藍白相間校服的學生喊著口號,沿著操場及足球場跑起來,清脆整齊的口號聲回蕩在校園上空。

  在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,六盤水市第一實驗中學以課間操“三部曲”緩解學生學習壓力,促進學生身心健康的同時,該校大力實施教育扶貧,以勤工儉學等方式,讓貧困學生入得了學,在學校有衣穿、有飯吃。

  高一21班的李國菊説,她來自六枝特區弉牁鎮沈家村,由于家庭困難,考上了高中後沒有錢讀書,只好到貴陽去打工賺錢,可剛到貴陽不久,在沈家村駐村的幹部就聯係上她,當了解她的情況後,免除了她的學費、校服費和住宿費,還讓她在學校食堂勤工儉學解決三餐。

  “我想好好讀書,不辜負大家的期望,將來報答幫助過我的人。”李國菊告訴筆者,如今她在學校裏,老師、同學都比較關心她,她也適應了校園生活,會靜下心來好好學習。

  在六盤水市第一實驗中學,像李國菊一樣的貧困學生還有400余名,學校根據實際情況對其進行各種減免或幫扶。

  教育為民守初心。六盤水市第一實驗中學牢記教育的初心就是辦人民滿意的教育,牢記為民服務宗旨,增強“教育報國”情懷,切實滿足人民群眾對更優質、更公平教育的需求,推進地區教育事業高質量發展。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,校黨委和扶貧教職工開展建檔立卡貧困生“雙扶”和“萬名幹部進萬家”的扶貧工作。

  幫扶中,該校圍繞“13個説得清”宣講政策,圍繞農村文明衛生新要求,幫助農戶打掃衛生,幫助貧困戶解決實實在在困難。學校黨委班子到貧困戶家中,給他們帶去衣物、食品,實地了解貧困學生家中家庭房屋情況、父母健康狀況、家庭衛生狀況、家庭經濟情況等,為開展學生扶貧工作尋找決策依據。

  對于沒有建檔立卡但家庭確實存在困難的學生,六盤水市第一實驗中學通過走訪調研了解情況後,主動為其減免學雜費,讓貧困生同樣讀得起書。

  該校下沉幹部謝慶平在南開自樂村家訪時,就將正準備輟學打工的高一準新生彭蘭成功勸入校。到校後,校扶貧辦胡陽禮老師積極與食堂聯係,讓彭蘭到食堂幫廚,解決吃飯問題。彭蘭上學後,學校領導還來到彭蘭家,為她母親送去衣服等,還與彭蘭一家圍在火爐邊拉家常,鼓勵彭蘭母親要堅定信心,大家一起努力,絕不讓彭蘭輟學,有什麼困難可與學校商量解決的辦法。

  “每個孩子都應該接受到教育,我們不能讓孩子錯失學習的機會。”六盤水市第一實驗中學副校長賈奎説,學生入校時,學校都會告訴他們所有益于貧困學生的政策,並對建檔立卡貧困學生開綠燈,採取“先上學後檢查再補交資料”的措施,讓建檔立卡貧困戶學生積極學習下去。此外,該校還幫助貧困學生重返校園,召開教育扶貧相關的院壩會,給建檔立卡貧困戶送油送米。截至目前,扶貧效果明顯提升,群眾滿意度也很高。

  賈奎還告訴筆者,在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,學校將會把該校建檔立卡貧困戶學生組織起來召開會議,加強對建檔立卡貧困家庭學生的教育引導,激勵他們為擺脫貧困和建設家鄉而努力學習,並發揮“小手拉大手”作用,帶領家庭和鄉親提高衛生意識,提高脫貧致富的內生動力。

  “爭取明年讓貧困生越來越少,大家一起脫貧,奔小康。”賈奎説。(祖大華 黃雪)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125195670