新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧民中“膠州班” 打造組團式教育新樣板

2019-11-01 18:01:53  來源: 安順日報

  自2016年起,山東省膠州市每年專門派出一支由9名全科老師組成的支教團隊,以年為周期扎根鎮寧山區學校,開展“組團式”教育幫扶,目前已派出27名教師。鎮寧民族中學第一屆“膠州班”已于2019年6月畢業,並且在教學方面取得了顯著效果。

  10月31日清晨,在薄霧籠罩的鎮寧自治縣民族中學校園裏,學生們已經做完早鍛煉,開始了新的一天。

  “同學們,我先給大家講解一下勻變速運動實驗的基本原理,以及實驗中應該注意的問題……”來自山東省膠州市的物理老師徐光先,正在給高一年級“膠州班”的學生們上“勻變速運動”物理實驗課。同學許可告訴記者,上徐老師的課很有趣,讓他們在輕松的實驗中掌握知識,提升動手能力。

  在“膠州班”教學中,老師們著重加強師生交流,注重對學生進行情感教育。“我們會利用課堂,課間和晚自習輔導時間跟學生進行交流,了解學生的想法,拉近師生之間的距離。學生願意接近老師了,老師的教育教學就會水到渠成。”今年9月來到鎮寧民中的政治老師韓瑞瑜説道。

  與此同時,教學中注重基礎教育,調整教學方法,打造高效課堂。“老師們發現基礎年級的學生學習基礎比較薄弱,有些應該在初中掌握的知識點許多同學都不知道,我們便從基礎知識抓起,調整我們的教學策略。同時推行自主學習、合作學習,培養學生學習興趣,放慢進度,不讓學生掉隊。”徐光先向記者介紹“膠州班”的教學方法。

  在教學中,老師們特別注重學生學習方法和學習習慣的培養。通過兩周一次的班級協調會,老師們為“膠州班”學生制定習慣培養計劃:從預習、聽講、復習等各個環節提出了具體要求,同時在老師的監督下逐一跟蹤落實,讓學生養成了良好的學習習慣,為將來高考打下基礎。

  除了嚴格要求學生,老師們也嚴格要求自己。膠州支教團隊還經常在課余時間開展一些教研活動,宣傳新的教學理念,指導本地教師教學改革,與鎮寧民中本校的教師研究一些新的教學模式,共同探討怎麼上好示范課,互相交流提高學生成績的教學方式方法等。

  早在2015年,借助青島對口幫扶安順的良機,鎮寧自治縣教科局與膠州市教體局結成了幫扶對子,不定期派骨幹教師到膠州學校“取經”。

  “剛開始,鎮寧民中的想法是想讓本地學生到膠州異地學習,但考慮到學生管理方面的難處,後來與膠州學校商量,膠州派固定教師團隊到學校幫扶支教。”鎮寧民族中學校長張東良介紹成立“膠州班”的經過。

  為了充分發揮膠州支教老師的教學資源優勢,鎮寧民中專門挑選40名成績最好的高中學生成立“膠州班”,支教的老師擔任“膠州班”所有課程。張東良告訴記者,成立“膠州班”的目的不僅僅是培養一批好學生,更重要的是通過教師的教學交流,帶動一批好的教師,樹立一張響當當的“教育名片”。

  來自膠州第一中學的教務處主任王世學,到鎮寧民中擔任挂職副校長兼“膠州班”地理老師,他説:“膠州市非常重視鎮寧支教工作,我們是帶著重要任務來的。我們不能只教好一門課,更要帶好一個科。”

  “在膠州班,我不僅成績提高了,還學到一套好的學習方法,讓我養成了善于總結的學習習慣。”許可高興地説。

  通過引進優質資源、植入管理模式、學習先進的教育教學理念,“膠州班”成績大幅提升,曾經成績最好的同學在全市排名2000,如今已有5名同學進入全市前200名。在2017年和2018年兩年間,安順市人民政府、鎮寧自治縣人民政府分別授予18名支教老師“優秀支教教師”的榮譽稱號。

  十年樹木,百年樹人。膠州市的支教老師,一批又一批的來扎根山區,就像春天山坳裏的百合花開遍鄉野,他們用真情書寫著東西部協作教育幫扶的動人故事。(記者 劉現虹)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125182871