新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧桐上村:踐行主題教育使命推進産業富民

2019-11-01 18:17:19  來源: 安順日報

村民在蔬菜基地務工

  鎮寧自治縣募役鎮桐上村,全村436戶1462人,少數民族人口佔82.76%,曾經是國家深度貧困村的桐上村,在脫貧攻堅號角聲中,慢慢蛻變,從2014年底尚有建檔貧困立卡戶94戶332人,貧困發生率為22.71%,到現在已脫貧88戶308人,貧困發生率下降至1.64%。

  “黨建凝心、苦幹實幹、利益聯結、抱團發展、共同富裕。”駐村第一書記王文才這樣總結桐上村蛻變的原因。

  “八個一” 突出桐上特色

  “花山組因為大水衝擊導致樹葉堵塞水源,目前管道出水量很小。我準備省吃儉用節約出一個月的工資,組織村民投工投勞,爭取過年前再為花山組增加一根進水管!”10月31日,記者來到桐上村,村裏正開展“我向黨組織作報告”主題學習報告會,村主任盧幫英擲地有聲的發言,贏得黨員幹部的熱烈掌聲。

  報告會上,每個黨員把所負責的村組當下遇到的困難、問題進行交流,通過報告會的形式向黨組織、向全體黨員談與群眾交流所得、談了解到的群眾困難、談對“不忘初心、牢記使命”主題教育學習的認識等。

  此外,桐上村以“強化每周每月一次集中學習”“上好一次專題黨課”“開展好一次主題黨日活動”“創設一面黨史文化墻”“舉行一次學習報告會”“開展一次意見大徵集”“開展一次問題清單化整改”“開展一次亮身份活動”的“八個一”形式,創新扎實開展好主題教育。

  走進黨員羅輝家,迎面看到一塊醒目的標牌,上面寫著“共産黨員之家”。羅輝是村合作社管理員、後備村幹部,管理著村合作社的財務和生産。羅輝説,“有了這塊牌子,一方面方便群眾監督,另一方面,每天自己進出家門都看到它,時刻提醒自己銘記黨員身份,充分發揮示范作用,把群眾的利益放在第一位。”

  在黨員家庭醒目處懸挂“共産黨員之家”的牌子,是桐上村“開展一次亮身份活動”的其中一種形式。村裏還通過設立黨員信息墻,把全村28個黨員身份亮出來。“如此一來,促使黨員牢記黨員身份、勤務員身份,自覺與普通群眾區分,自覺在遵守村規民約、調解鄰裏糾紛、村容村貌整治、助力脫貧攻堅、鄉村振興工作開展等方面積極發揮黨員先鋒模范作用,主動晾曬接受群眾監督。”村支書羅豪介紹。

  興産業 跑出桐上速度

  蜜蜂嗡嗡聲響,十月深秋,桐上村的蜂蛹開始育苗。另一邊,新引進的瓜蔞種植項目正在火熱洽談中,選在10月31日這天簽約。

  據悉,蜜蜂養殖産業將以公司統一育苗、統一發放、統一回收”的三統一模式惠及200戶農戶。而種植面積3000畝,投入資金2016萬元的“短平快”瓜蔞種植項目,將以“國有公司+合作社+民營公司+農戶”的益聯結模式,第一年就可産生勞務費用400萬元,可實現每年200戶貧困戶脫貧。

  2017年,桐上村600畝蔬菜種植基地興建起來。村幹部四處跑銷路、找訂單,把蔬菜銷往廣州、重慶、湖南等地。2018年合作社實現産值200余萬元,貧困戶通過土地流轉和務工收入獲得收益80余萬元,有力帶動了貧困戶脫貧致富。

  “現在我們兩口子在蔬菜基地打工,一年能有3萬多的工錢呢!”建檔立卡貧困戶陳福祥一家五口人以前靠自種傳統的玉米和水稻,一年收入不到萬元。如今,靠著務工收入,陳福祥家脫了貧。

  在桐上村,帶領群眾致富一直是黨員幹部銘于心、擔于肩的初心和使命。

  “目前我們村已形成以蔬菜産業為主、蜂糖李種植、泥鰍養殖、民族服裝加工等産業為輔的産業群,但帶領群眾致富永遠是進行時。我們做好原有産業的同時,還在不斷思索怎樣把産業富民的路走得更穩、更好。”王文才説。

  抓黨建 凝聚桐上力量

  “你身體健康,靠著自己的努力掙出一份家業來,不要讓別人小看你了。”在包保貧困戶王令明家,羅豪親切地拍著王令明的肩膀稱讚,王令明撓了撓頭,略有些不好意思。王令明是村裏目前6戶未脫貧貧困戶之一,他的妻子有心臟病無法幹活,養活一家人的重擔就壓在王令明身上。但之前他每天都遊手好閒,混日子。

  羅豪先是給王令明的妻子安排了低保,又時常上門鼓勵王令明,還給他安排了蔬菜種植基地的工作,每天上門監督他去基地務工。一段時間下來,每天拿到工錢、得到家人和支書讚揚的王令明渾身充滿了勁兒。趁熱打鐵,羅豪又給王令明聯係到村建築隊工作,讓他在蔬菜基地閒時也有收入。

  “有了收入,日子越來越好了,我已經能攢下錢來。年底就要把房子全部粉糊一遍,好好過個新年!”王令明高興地説。

  扶貧先扶志。對于像王令明這樣的貧困群眾,黨員幹部為他們想法子、鋪路子,但要讓貧困戶自己依靠雙手去拼搏致富。

  對群眾,桐上村通過文明實踐站、農民講習所、上門走訪、院壩會、小喇叭等形式加強對各項政策紅利的宣傳,加強與貧困戶交心談心,打開貧困群眾的“心靈之窗”,點燃“我可脫貧”的希望,做到從思想深處扶志,從思想深處扶貧。

  對黨員幹部,桐上村著力在“雙向培養”上下功夫,把村幹部和廣大黨員培養成致富帶頭人,把脫貧致富帶頭人或優秀黨員培養成村“兩委”後備幹部,打造一支本土化、帶不走的扶貧隊伍。目前2名村幹部、5名黨員已成為致富帶頭人,1名優秀黨員作為後備幹部進行培養。

  如今在桐上村,黨員幹部上下一心為村子的發展朝一處使力。村民韋輝返鄉,自籌20余萬元建成佔地15畝、投放近100萬尾的泥鰍養殖場,他説,希望能通過自己的成功實踐帶著鄉親一起致富。(記者 高蘭萍)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125182864