新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州穩步推進醫聯體建設

2019-11-01 16:40:51  來源: 貴州省人民政府網

  一是探索開展城市醫療集團。根據《黔東南州推進“城市+社區”醫療聯合建設和發展的指導意見》(州醫改發〔2018〕1號)精神,實施了州內三級醫院與凱裏市人民醫院、凱裏市中醫院、凱裏市婦幼保健院和凱裏市的7個社區衛生服務中心、2個鄉鎮衛生院組建城市醫療聯合體,三級醫院定期派出醫師坐診。根據州人民政府工作部署,按照組成單位機構性質、功能定位、財政補償政策“三不變”和統一人員調配、統一業務管理、統一績效考核“三統一”原則,將黔東南州兒童醫院、州婦幼保健院納入州人民醫院醫療集團項目建設,目前,水電裝修已經完成,正在進行內部裝修。

  二是全面開展跨區域專科聯盟。一是2018年在省高血壓防治中心的指導下,黔東南州16個縣及州人民醫院與貴州省建成高血壓防治聯盟並授牌聯盟單位,並依托州人民醫院成立黔東南州高血壓防治中心。2019年9月,黔東南州制定縣級高血壓防治中心建設方案,並邀請省高血壓防治中心主任余振球教授擬于9月24日到黔東南州舉行授牌儀式並開展知識培訓。二是2019年8月,州人民醫院與浙江大學醫學院附屬兒童醫院正式簽約開展對口幫扶,建設兒科專科聯盟。三是2017年臺江縣人民醫院骨科與貴州省骨科醫院建成骨科專科聯盟。

  三是穩步推進緊密型醫共體建設。截止目前,凱裏市人民政府出臺《市人民政府辦公室關于印發凱裏市組建公立醫院醫療集團實施方案的通知》(凱府辦函〔2019〕200號),黎平縣出臺了《縣人民政府辦公室關于黎平縣擴大緊密型縣域醫療服務共同體工作方案的批復》(黎府辦函〔2019〕98號),雷山縣醫改領導小組出臺了《雷山縣全面推進緊密型縣域醫療衛生共同體建設發展工作實施方案》;已啟動建設醫共體28個,凱裏市牽頭醫療機構為公立醫院醫療集團牽頭,轄區內所有鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)均納入醫共體;黎平縣由縣醫院和縣中醫醫院分別共體2個鄉鎮衛生院;雷山縣由縣醫院共體1個鄉鎮衛生院。衛生健康局聯合醫保局、人力資源社會保障局等部門印發了《黔東南州推進緊密型縣域醫共體建設發展指導意見》。

  四是推廣“組團式”幫扶工作。在認真總結臺江“組團式”幫扶的基礎上,推廣實施了州人民醫院與黎平縣人民醫院、榕江縣人民醫院、貴州醫科大二附院與劍河縣人民醫院、凱裏市中醫醫院與杭州市蕭山區中醫院、黃平縣第二人民醫院與杭州市拱墅區大關上塘街道社區衛生服務中心建立“組團式”幫扶關係。認真落實三級中醫醫院對口幫扶貧困縣縣級中醫醫院工作,貴州中醫藥大學第一附屬醫院、貴州中醫藥大學第二附屬醫院、黔東南州中醫醫院與黔東南州9家縣級中醫院結成對口幫扶關係,實現三級中醫醫院對口幫扶黔東南州貧困縣縣級中醫院全覆蓋。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125182435