新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區人民法院辦理跨市案件服務群眾

2019-11-01 16:48:58  來源: 貴州省人民政府網

  近日,鐘山區人民法院完成一起由院作為管轄法院、貴陽市南明區人民法院作為協作法院的跨域立案,這是自跨域立案制度實施以來,鐘山區人民法院完成的首例跨市之間開展的跨域立案案件。

  10月11日,南明區人民法院聯係鐘山區法院,告知有一件跨域案件,鐘山法院負責跨域立案的工作人員收到信息後,第一時間在辦案係統進行了響應,並對南明區法院通過線上傳送的相關材料進行了審核,結合當事人提交的材料,確認該案屬于鐘山區法院管轄並且符合立案條件。該案係一起合同糾紛案件,原告鄧某與某汽車配件貿易公司因簽訂輪胎代理合同發生糾紛,起訴至南明區人民法院。原告鄧某的代理人陳律師稱,因為最近看到關于跨域立案的宣傳,考慮到去管轄法院鐘山人民法院現場立案路程較遠,就抱著試一試的態度到南明區人民法院申請跨域立案。當天,南明區人民法院與鐘山區法院密切協作,成功為陳律師辦理了立案,並向其送達了相關法律文書。得知案件成功立案,陳律師激動地説:“跨域立案真是一項司法便民利民的好措施,大大節省了訴訟成本,減輕了當事人的訴累,真正做到了‘讓數據多跑路,讓群眾少跑腿’。”

  跨域立案是最高人民法院現代化訴訟服務體係建設工作的一項內容。市兩級法院高度重視現代化訴訟服務體係建設工作,8月30日,市中級人民法院召開全市法院現代化訴訟服務體係建設工作推進會,對跨域立案、網上立案、多元解紛等工作進行了周密部署。9月,市中級人民院組織人員陸續到各縣區推廣人民法院調解平臺的應用,進一步加大訴調對接力度,引導調解組織、調解人員通過信息化平臺開展在線調解工作,力爭將大量矛盾糾紛化解在訴前。10月初,市中級人民法院有關領導帶隊深入基層調研全市多元解紛工作開展情況,著力為下一步提升多元解紛實效、優化司法確認程序找對策、出實招。10月14日,貴州移動微法院上線運行,訴訟當事人、法官通過手機APP可以實現在線立案、在線調解、在線提交證據、在線開庭、在線送達、在線執行等訴訟事項,通過智慧法院建設,為人民群眾提供一站式高品質訴訟服務。經過一段時間的努力,目前市兩級法院在最高人民法院訴訟服務指導中心信息平臺上的各項指標任務正逐步完成,現代化訴訟服務體係建設工作初顯成效。

  下一步,市兩級人民法院將緊扣“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,切實將教育成果轉化為指導工作實踐的強大動力,深入解決跨域立案、網上立案、多元解紛等工作中出現的重點難點問題,加大宣傳引導力度,積極落實各項便民利民措施,進一步為人民群眾提供更加優質的司法服務。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125182409