新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

安順鎮寧扁擔山壩區:科技種菜好“錢景” 利益共享幹勁足

2019-11-01 09:36:14  來源: 貴州日報

  深秋時節,在鎮寧自治縣扁擔山壩區,農戶們三五成群,採收、分類、搬運、包裝、裝車。田間地頭處處洋溢著豐收的喜悅。

  然而,幾年前這裏卻是另一番景象,玉米種一點、水稻種一點,經濟效益低不説,很多年輕村民只得外出打工,土地沒能發揮出最大的效益。

  今年來,鎮寧自治縣充分發揮500畝以上壩區在農村産業結構調整中的主戰場、主陣地、主平臺作用,圍繞農村産業革命“八要素”,將壩區建設成為現代農業的“樣板田、科技田、效益田”。

  選準主導産業 土地效益倍增

  “你現在看到的這片土地種植的是花菜,那採收的是茄子、黃瓜。我們的蔬菜不愁銷路,來自廣州、長沙、海口的蔬菜企業都在基地等著收購,只要有貨馬上就運走。”惠農康達生態農業發展有限公司董事長楊秀標介紹説。

  産業發展,規劃先行。2017年以來,扁擔山鎮以農民增收為立足點,突出蔬菜産業特色,不斷優化農村産業結構調整,把産業規劃作為一項基礎性工作來抓,通過可行性研究、認證和市場調查,確定將蔬菜作為主打産業,並聘請貴州省農科院專家編制蔬菜産業發展規劃。

  在規劃的引領下,扁擔山鎮加強壩區基礎設施建設,修建機耕道,整治土地,配套噴灌設施,修復排洪溝渠,疏通河道。結合農村“三權”促“三變”改革,在全鎮農村土地確權工作的基礎上,依托鎮政府平臺公司統一流轉土地,採取政、企、村合作的方式,以利益分紅為紐帶,實施蔬菜産業示范帶建設,推進蔬菜規模化、規范化發展。

  “我們這裏背靠黃果樹,水源豐富,夏季氣候穩定在25℃至30℃之間,冬季也非常暖和,非常適合發展蔬菜種植。”扁擔山鎮農業服務中心主任羅正義説,“以前種玉米、水稻,每畝地産值不到1000元,如今種植蔬菜,一年可以種3至4季,基本春夏秋冬四季地裏都有蔬菜,經過農業結構調整,現在每畝地能收入上萬元,産值相比過去翻了十多倍,群眾積極性高得很。”

  組成利益共同體 農民增收拓寬路

  “從今年1月份開始,我就一直在這幹活,每天80元,一個月下來有2000多元的收入呢!現在自己手裏寬松了,日子過得好了。”扁擔村村民伍銀珍高興地説。

  “種蔬菜真是選對了,現在家裏的土地流轉給合作社,我們還能拿分紅。”在地裏收黃瓜的村民韋妹蘋説。

  目前,扁擔山鎮村民戶均流轉土地3畝,收入2100元,入園區務工收入沒人每月1500元左右,平均每戶一年收入3.6萬元,增收效果明顯。

  去年以來,扁擔山鎮完成全鎮農村土地確權工作後,由鎮平臺公司統一整合“築巢引鳳”,引進5家農業發展公司,引入資金4000余萬元,通過以産業鏈、利益鏈為紐帶,以土地資金技術合作為主的要素聯結,推動了農村産業快速發展。

  “現在我們扁擔山壩區有連片土地2200畝,通過‘龍頭企業+合作社+農戶’的方式,目前已經發展卷心菜200畝、黃瓜300畝、茄子300畝、辣椒400畝、西紅柿400畝,完成蔬菜種植示范園800畝噴灌係統的建設,同時在壩區大力推行‘土地統一流轉、産業統一規劃、生産統一管理、成本統一核算、按股保底分紅’的發展模式,與農戶建立利益聯結機制,實現了‘生産投入零成本、經營管理零風險、勞動就業零距離’,在壩區産業的帶動下,扁擔山全鎮減貧426戶2244人,預計到今年年底,全部貧困戶將實現脫貧摘帽。”鎮寧自治縣扁擔山鎮黨委書記韋安説。

  加強農民培訓 農戶增收底氣足

  “我來基地上班一年多了,現在相關的蔬菜種植經驗和技術都掌握了,以後如果有機會,我打算流轉土地自己種!”36歲的扁擔村村民伍少坤談起未來,信心十足。

  去年8月,常年在外打工的伍少坤一聽説家鄉發展蔬菜種植,心動了。他和妻子回到家鄉,將土地流轉到合作社,自己和妻子在合作社的基地務工,兩人每月收入5500元。

  耕地、鋪膜、育苗、除草、施肥……對于蔬菜的種植流程和注意事項,一年下來,伍少坤在公司種植技術員和鎮裏的農技員指導下,對蔬菜種植了如指掌。

  “如今自己在家門口就業,不僅免去了過去的東奔西走,而且還可以照顧家中的老人和孩子,日子也過得越來越好。”伍少坤説。

  “農民實現‘生産零成本、經營零風險、就業零距離’還不夠,産業要持續發展,要調動農民積極性,讓他們參與到産業生産全過程,掌握經濟作物種植技術,實現從傳統農民向新型職業農民的轉變。”韋安説。

  隨著壩區産業的發展,像伍少坤這樣的大批外出中青年陸續返鄉,在園區和基地學到各種現代農業技術。當地還開展各類培訓,並優先對300名貧困人口培訓種植技術,截至目前,當地已培訓農民1500人次以上。

  千金在手,不如一技傍身。望著生長正旺的蔬菜,韋安説:“只有掌握技術,勞動群眾才能成為扶貧産業的參與者、建設者、分享者乃至未來的管理者,才能更好地激發出他們脫貧攻堅的內生動力”。(記者 胡彪)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125179791