新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區“三步走”做好納稅人網上申報工作減少企業跑腿

2019-10-30 16:36:06  來源: 貴州省人民政府網

  為幫助廣大納稅人快捷高效地使用網上申報係統,提升納稅人網上申報率,鐘山區稅務局立足實際,“三步走”做好納稅人網上申報工作。

  在內外部培訓輔導上下功夫。提升稅務幹部職工尤其是一線納稅服務人員自身能力水平,為輔導網上申報係統提供人才保障。截至目前,稅務局開展內部申報輔導專題培訓5期,共計236人次參加。此外,通過納稅人學堂、專題培訓等方式,針對不同的納稅人群體和行業特點開展專項培訓輔導,促使納稅人聽明白、能掌握、會操作。截至目前,外部培訓9期,共計1345戶次納稅人參與。

  專人專項輔導精準定位。成立網上申報納稅輔導團隊,緊貼納稅人需求,為納稅人提供個性化服務。納稅人可以根據自身需求通過稅企微信群、QQ群“點菜”,網上申報納稅輔導團隊針對納稅人的需求進行“配菜”“送餐”,實現“不見面”服務。截至目前,稅務局團隊人員已輔導納稅人進行申報20000余戶次,獲得了納稅人的高度好評。

  拓展網上申報輔導宣傳模式。稅務局稅務工作人員多形式、多渠道地開展納稅人網上申報輔導。通過制作短視頻、二維碼的形式解讀網絡申報係統,有效地降低辦稅成本,減少辦稅時間,提高辦稅效率。截至目前,制作了自然人扣繳管理係統操作指南視頻5期、小規模納稅人增值稅申報填寫指南1期,梳理了便捷辦稅19個二維碼,實現納稅需求“零跑動”“隨身學”。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125172186