新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州蓄勢崛起的康養勝地

2019-10-30 16:52:02  來源: 貴州日報

  在美麗的中國,在多彩的貴州,有一個名叫黔東南的地方。多彩貴州這張燙金名片,必定少不了大美黔東南的襯底與鍍色。

  近年來,黔東南州乘勢而上打造高端康養勝地,朝著美麗中國、健康中國而行,步履堅定、鏗鏘有力。

  為何能打造“康養勝地”?

  翻開黔東南這本“原生態的活書頁”,自然有如數家珍的“寶貝”撲面而來,鑲嵌在青山綠水家園裏,多彩燦爛的文化中。

  這裏有著“民族文化和生態環境”兩個寶貝,是名副其實的“森林之州、歌舞海洋、百節之鄉、非遺之冠、銀飾之都”。

  原生態民族文化豐富多樣,國家級非物質文化遺産名錄居全國各市(州)第一位,民族建築、服飾、歌舞、節慶等在全國首屈一指。鄉村之美、山水之美、人文之美,是黔東南打造康養勝地的“根”與“魂”。

  康養旅遊,也正是題中之義。目前,黔東南州已經形成了集自然生態、民族風情、歷史人文于一體的康養旅遊産品體係,並榮獲“中國民族文化旅遊·最佳目的地”等多項殊榮。

  黔東南州的山山水水,以及那千百年積淀的人文氣息,便是打造“康養勝地”的最大底氣。這裏的多彩文化,以及那裊裊升騰的鄉韻鄉愁,便是打造“康養勝地”的最大優勢。

  今年的夏天,來自北京、江西、上海、福建的170名老人組團入住凱裏中心醫院養老院,開啟了為期3個月的“候鳥式旅居養老”旅程。

  到底是何原因吸引這群特殊客人不遠千裏來到這裏呢?

  “我們是從福建福州過來的,到康養中心後泡了瑤浴、享受了推拿、理療、針灸等,感覺很有效,身心都很愉快!”來自福州的老人朱國梁樂呵呵地説。

  來自北京的退休老人傲水泉告訴記者:“黔東南這邊旅遊的地方很多,我們來的目的——旅遊、康養,吃、住等服務我都很滿意!”

  “我們醫院的品牌就是用心服務,醫養結合的精髓就是貼心。”凱裏中心醫院養老院院長林秀平道出了創辦康養醫院的真諦。近三年來,該院已先後接待600余人次的外地遊客前來度假康養。

  除了醫療康養外,很多大城市的老人還過上了“候鳥式康養生活”。現在,一些外地退休老人直接到凱裏買房,每年大部分時間住在這裏,享受多彩豐富的退休旅居生活。

  李一經是北京一名退休老師。一直都有在外地購房的意願。2017年5月,在朋友的推薦下,抱著試試看的心情乘高鐵來到凱裏。

  “第一次來到凱裏,扭轉了我原來對貴州的印象,青山綠水,藍天白雲,一下就被這兒的環境吸引了。”李一經説。

  李一經夫婦毫不猶豫購買了一套兩居室,隨後親戚朋友先後8人都在凱裏買了房子,過上了退休旅居生活。

  當前,黔東南州已探索出了以中醫藥健康養老服務工程、多層次長期照護保障體係、老年醫療服務優待政策和以苗醫藥療、食療、理療三療一體+運動相結合的服務體係的康養特色路子。建立了以醫療、康復、養老、護理為一體的“醫養融合”健康養老模式,實現了雙向互動,資源共享。

  今年暑期以來,來自全國各地的研學團、夏令營持續火爆。主要以深度體驗遊、鄉村自然教育研學遊、青少年戶外體育夏令營、生態家園少兒夏令營、侗文化研學遊、瑤族藥浴公益遊學、旅遊扶貧親子遊等為主,以健康旅遊、體驗式休閒的研學遊、夏令營已成為一種新時尚。

  按照貴州省委、省政府提出的“黔東南州要用好民族文化和自然生態兩個寶貝,打造國內外知名民族文化旅遊目的地”的發展戰略定位,黔東南州加大“旅遊活州”戰略實施力度,以創建“中國苗侗風情國際旅遊目的地”和“中國民族文化旅遊示范區”為目標,推動旅遊産業發展持續“井噴”。(周重新 石登傑 記者 莫海藝)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125170309