新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:六硐壩區綠意濃 蔬果豐收村民笑

2019-10-30 15:39:27  來源: 貴州日報

  秋後的平塘縣者密鎮六硐壩區一派生機勃勃,成片綠意不減的茭白,白色西瓜棚、茄子基地,構成一幅鮮活的豐收畫卷。

  六硐壩區包括者密鎮六硐、平河兩個村,壩區總面積4300多畝。近年來,者密鎮緊扣“八要素”,精準産業選擇,通過實行高效輪種、引進龍頭企業、大力推動鄉旅結合“後備廂經濟”,讓壩區産業發展欣欣向榮。

  因地制宜 精準擇業

  過去,六硐壩區主要以發展水稻、油菜、玉米等傳統農業種植為主,投入多、産出少、收入低成為困擾地方發展的主要因素。近年來,在全省加快推進農業産業結構調整的大潮中,六硐壩區充分利用土地肥沃、水源充足、氣候宜人、風光秀麗等資源優勢,引進多家企業入駐壩區發展茭白、西瓜、茄子等經濟作物種植。

  貴州省玉金農旅發展有限公司總經理李衛東經過多次考察,選擇在六硐種植茭白,他對記者説:“這裏種植的茭白品質優良口感好,價位自然也高,主要銷往浙江、上海、廣東、福建等地,一年四季銷路不愁。”

  今年,壩區已種植了1500畝茭白。茭白一年種多年收,持續收成時間可達5年以上,最高可達10年,年畝産4600斤上下。按每斤3元計算,年畝産值可達13800元,每畝純收入10000多元。群眾通過土地流轉、務工就業,每戶有1人務工,每年可實現18000元以上收入。茭白産業直接、間接帶動了壩區184戶貧困戶579人脫貧增收致富。

  平塘縣者密鎮平河村村民石道陽從壩區開始種植茭白就在這裏務工,他一邊幹活一邊對記者笑呵呵地説:“在這裏一個月做20天工,能掙3000塊。而且基地離家近,方便照顧家裏,我很滿意現在這份工作。

  在平河村,土地收獲荷蘭豆後,已經種上了西瓜,當地群眾正在大棚裏收西瓜。“我們緊跟市場,做好市場調研,種植跟訂單接軌,以市場來指導我們具體生産,在農田裏實施蔬菜輪作種植,既能提高經濟效益,又能改良土壤,還能持續不斷的給群眾提供就業崗位,一舉多得。”李衛東介紹説。

  平河村網格長黃詩燕告訴記者,現在土地一年可輪作兩到三季,壩區四個區域畝産值均可達到10000元以上。“現在全部種的是大棚西瓜,等西瓜種植結束,我們又將種植其他高效農作物,讓土地最大化利用。農村産業革命讓群眾明白了科學種植高效作物帶來的巨大效益。”黃詩燕高興地説。

  依托平臺 産銷不愁

  2018年以來,者密鎮加大招商引資力度,引進多家企業入駐六硐壩區,並大力推行“公司+合作社+農戶”組織方式。

  公司的入駐,讓壩區産品準確對接市場,確保産值最大化。者密鎮黨委書記田景安説:“六硐壩區資源非常好,根據土地面積的大小做好統一規劃,哪個區域適合種什麼品種,把面積落實到丘到塊。通過龍頭企業帶動,通過合作社把農戶們組織起來抱團發展,充分調動了大家的積極性。”

  同時,地方政府積極構建“校農結合”;龍頭企業主動與粵港澳大灣區“菜籃子”對接,確保了壩區種植的高效銷路,並實現産業不斷向規模化、標準化方向發展。

  者密鎮平河村的包村幹部石興美説:“六硐壩區作為平塘縣500畝以上規模的大壩區,每年都會産出許多蔬菜。以前種植蔬菜會因銷售而發愁,成為粵港澳大灣區‘菜籃子’直供地後,提高了大家的致富信心。”在基地務工的石玉月高興地對記者説:“現在我們種的菜不得了,都賣到廣東、香港去了,我們的家庭收入明顯增加了。”

  通過産業結構調整,六硐壩區四個區域(板塊)成了名副其實的科技田、效益田。

  農旅結合 縱向發展

  六硐壩區的六硐景區是國家3A景區,景區內峽谷幽深、河水清澈,有小三峽之稱,擁有著集峽谷、河流、沙灘、草地、樹林為一體的田園風光。者密鎮在六硐壩區的發展上,還充分借力六硐景區和平塘國家級風景名勝區,探索農旅結合發展之路。

  其中的方法之一,就是將目光關注到遊客自駕車的後備廂上。

  者密鎮平河村包村幹部石興美説:“以前遊客來玩的時候,車後備廂一般都帶了很多零食,回去時後備廂就空了。我們要讓高效農産品塞滿遊客的後備廂。”

  如今,者密鎮正按照“田裏種優質蔬菜,土裏種精品水果,圈裏養黑毛豬,坡上養生態家禽,家中生産民族刺繡”的發展思路,做好産業結構調整、産業革命大文章,打造“田園綜合體示范區建設”。(記者 梁曉琳 見習記者 陳慶)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125169363