新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣檢察院:重學習 促進幹警強本領

2019-10-29 17:18:25  來源: 鎮寧縣人民政府網

  近日,第一檢察部負責人組織本部門幹警針對大數據輔助辦案係統及掃黑除惡新出臺的相關意見以檢察官教檢察官進行學習培訓,力爭以學習帶動檢察幹警樹立“愛學習、想學習、重學習”的理念。

  培訓會上,負責人首先對智能輔助辦案係統規范操作和應用技巧展開講解,並以個案實際操作為例,就一個刑事案件從審查批捕到審查起階段係如何使用、如何規范填錄才能抓取數據進行現場演示。係統培訓結束後,又結合最高法、最高檢、公安部、司法部于2019年10月新出臺的若幹問題意見,針對涉黑涉惡案件跨省異地執行刑法的罪犯坦白交代、檢舉揭發他人犯罪、政法機關在懲治公職人員違法犯罪中如何協作配合進行了學習,並對非法放貸、信息網絡犯罪的涉黑涉惡案件進行了討論。

  通過輔助辦案係統的培訓,第一檢察部全體幹警對大數據智能輔助辦案係統如何使用有了更直觀的了解,增強了辦案規范意識;通過對掃黑除惡專項鬥爭的培訓,幹警對案件定性有了更深層次的理解,黑惡案件辦理的程序意識有了更高的提升,為檢察機關依法精準打擊黑惡勢力犯罪奠定良好的業務基礎。

  下一步,縣檢察院第一檢察部將繼續加強部門幹警的學習培訓力度,通過創新學習模式,改善學習環境,結合大數據、掃黑除惡、脫貧攻堅等專項工作,營造“提素質、求發展、強服務”的學習氛圍,打造一批精煉的學習型檢察隊伍。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125167602