新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:萬畝西蘭花種植助農增收

2019-10-29 12:08:51  來源: 錦屏縣融媒體中心

    眼下,正值秋季西蘭花栽種季節。走進貴州省錦屏縣銅鼓鎮樂安村西蘭花種植基地,四五臺挖掘機開路、耕田機打田、拖拉機運苗運肥,200多名村民聚集于此,挖溝、起隴、蓋膜、刨坑、栽苗、施肥……田間一幅熱火朝天忙秋種畫面。

錦屏縣銅鼓鎮樂安村村民正在種植西蘭花。

    銅鼓鎮西蘭花種植基地以創建打造500畝以上壩區農業種植基地為抓手,利用農田秋收後有序推進秋種,助推農業産業化發展。不僅把群眾的農田充分利用起來,還讓老百姓積極的參與到該産業的發展中來,使當地老百姓多渠道增收。

    “現在我們流轉土地每畝是600塊錢,而且請當地老百姓來自己田裏面幹活,既解決了老百姓閒置田地利用,又解決就業問題,將農田的效益很好地發揮出來了,群眾非常滿意。”基地管理員徐樹海對筆者説道。

錦屏縣銅鼓鎮樂安村村民正在種植西蘭花。(無人機拍攝)

    “我家有兩畝田流轉進來,共1200塊錢,我家還有兩個人在基地幹活,一天可以掙160,有了這個産業,我們來自己田裏幹活都有錢,不用去外地打工了。”銅鼓鎮樂安村村民吳英燭笑著説道。

    西蘭花種植産業的發展,不僅把當地年輕的勞動力充分調動起來,而且還把附近的有半勞動力貧困群眾也參與進來。銅鼓鎮樂安村村民吳細梅,今年已經72歲了,每天到基地打零工,10塊錢一小時,每天都還能掙到七八十塊,臉上樂開了花。

錦屏縣銅鼓鎮樂安村村民正在種植西蘭花。(無人機拍攝)

    銅鼓鎮的農田壩區連片面積較為寬廣,與山地相比,在壩區發展産業,能夠實現一年多收,産業可以達到“吹糠見米”的效果。

    “目前銅鼓鎮流轉土地2600多畝,涉及7個村,帶動400多戶貧困戶1200多人就業增收,按照‘龍頭企業+合作社+農戶’的模式運行,並按‘七二一’進行分紅,即公司佔10%,合作社佔20%,貧困戶佔70% 。”銅鼓鎮副鎮長陽宗繁介紹道。

錦屏縣銅鼓鎮樂安村村民正在種植西蘭花。

    今年,是錦屏縣減貧摘帽之年,為打贏這場攻堅戰,錦屏積極統籌安排壩區産業結構調整,緊扣農時,大力發展“短平快”産業,決戰決勝脫貧攻堅。

    據了解,錦屏縣今年西蘭花種植面積達1萬畝,分別分布在銅鼓、敦寨、新化、鐘靈、隆裏五個壩區面積較寬廣的鄉鎮,採取“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,按照既定利益聯結的分配方式,覆蓋貧困戶18666人,同時帶動1500人就業。(王宏模 楊仁生 楊秀梅 李勇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125166194