新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區麥坪鎮:擺先進接地氣 解難題實打實

2019-10-29 14:34:09  來源: 貴陽日報

擺先進接地氣 解難題實打實

——花溪區麥坪鎮扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育一瞥

  “焦裕祿,大家都不陌生,就是那個心中始終裝著人民群眾,不怕苦、不怕累,帶領幹部群眾治理了內澇、風沙、鹽鹼等自然災害,改變了蘭考縣面貌的好書記。作為一名黨員,我們就要向這種榜樣學習,認真履行黨員義務,用自己的實際行動為群眾多辦實事。”10月25日,花溪區麥坪鎮興誠村的寨老周良全正津津有味地跟幾名黨員擺先進。

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,麥坪鎮各黨支部結合各自特點,採取多種方式扎實推進主題教育開展。

  “為深入推動主題教育往實裏走、深裏走,我們不僅要在‘學’上用心,更要在‘找’上用功,在‘查’上用情。”麥坪鎮黨委組織委員余蒞説,各黨支部除專題研討、上黨課外,還利用周末、晚上等業余時間讓當地有威望、有號召力的寨老講身邊的好典型,並利用黨員大會、“主題黨日”、田間會、壩壩會、微信群進行隨時學。同時,各黨支部還通過對照支部標準化、“三會一課”規范化,圍繞陣地建設、服務功能、黨員結構、集體經濟、脫貧攻堅、社會治理等方面存在的問題,建立問題清單,逐項進行清理。

  不僅如此,該鎮各村還將主題教育與脫貧攻堅結合起來,以建檔立卡貧困戶“清零”為目標,對建檔立卡戶、邊緣戶進行信息採集,實現一戶一檔,實施脫貧檢測,防止返貧,並返聘本村離退休幹部組建村級智囊團,為村幹部的管理和村級發展出力獻策。

  “目前,興誠村村委會和貴州江山物業有限公司合作搭建就業創業服務平臺,採取‘支部+公司+合作社+農戶’的方式實施就業扶貧,為本村140余人安排了工作崗位,其中有貧困戶17人、殘疾人6人。”余蒞説。

  截至目前,麥坪鎮杉一村、杉二村以黨支部為引領,採取“黨員帶頭+農戶參與”的方式,積極開展草莓種植,實現收益400萬余元;康寨村搶抓機遇,打造“盆景藝術村”項目,引進投資2000萬元,全面發展盆景、苗圃、花卉等新型、經濟型農業産業,實現收益10萬余元;劉莊村以黨建促發展,以小龍蝦養殖套種荷花落實産業結構調整,將160畝田土納入管理,于今年秋季投放1噸小龍蝦苗,預計來年收獲小龍蝦30噸以上,按市場價每斤20元左右計算,總收入可達130余萬元。

  民生是人民幸福之基。為解決一批群眾反映的民生問題,麥坪鎮通過黨員聯係群眾、志願服務等方式,梳理了一批影響群眾生活的痛點、難點和盲點問題並建立臺賬、找準症結、對症下藥。

  目前,興誠村已申報完成了卷洞龍灘水站改造工程,預計明年開工,將解決全村776戶人畜的飲水問題;施莊村已啟動實施綜合樓項目,為群眾營造溫馨的辦事環境;杉二村已新建高位水池……如今,麥坪鎮一項項惠民工程,正在緊鑼密鼓地實施中。(陳登靜 記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125166175