新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區“三創”推進黨支部標準化規范化建設

2019-10-29 11:34:33  來源: 鐘山區委宣傳部

    評星定級 強基固本 夯實基層“堡壘”

    ——鐘山區“三創”推進黨支部標準化規范化建設

    一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。近期以來,六盤水市鐘山區在全區各級黨組織中開展“亮身份、樹形象、立標桿、顯作為”的星級評審授星工作,對黨支部開展“堡壘指數”評比,獲得六星以上標準化規范化支部進行評星挂牌;對黨員開展“先鋒指數”評比,將有模范帶頭和示范引領的先進黨員培育選樹出來,引領全區黨員爭比趕超,在各項工作中勇立潮頭、勇當先鋒。

    創先爭優,提升基層黨建促全面進步

    六盤水市鐘山區稅務局第一稅務分局配備5名支委來增強黨支部工作力量,開展以“服務真心、改革決心、幹事齊心、逐夢恒心、克難信心”“五心活動”。合力打造“一名黨員一個服務圈、一個大廳一個服務圈、一個支部一個服務圈”的服務品牌,立足服務抓黨建,服務經濟發展。

    同時,該分局黨支部按照“支部建在分局”“黨員活躍在哪裏、納稅服務就延伸到哪裏、陣地建設就推進到哪裏”的總體思路,做好“前沿陣地”的各項工作,在鐘山區全力推進黨支部標準化規范化建設中,使得辦稅有“速度”、服務有“溫度”、協作有“廣度”,各項業務取得豐碩成果,各項工作取得全面進步,因此被第一批評為8星級黨支部。

    8星級黨支部的鐘山區稅務局第一稅務分局黨支部的創先爭優是鐘山區33家黨(工)委、786個黨支部根據區級評星定級的一個縮影。今年以來,鐘山區在黨支部評星定級工作中,科學制定了組織設置規范星、隊伍建設優化星、制度執行嚴肅星、任務落實到位星、基本措施保障星“五顆基礎星”。

    黨支部評比的最高星級為10星,在五顆基礎星建設的基礎上設置“五顆創優星”。由各黨(工)委和行業主管部門根據中心工作、行業特點、服務群體、現實需要等重點內容設置,讓基層黨支部找準創新發展、優化服務的方向。

    創新驅動,激發組織活力展蓬勃生機

    鐘山區的黨支部通過“基礎星+創優星”的打造升級,達到6星以上標準的,必須上級組織進行逐一驗收、逐條對照、逐項過堂,通過驗收的由區委黨建辦挂牌授星。以此來驅動基層黨支部創新性開展工作,落實工作,提升工作成效,形成示范引領,比學趕超的創新工作氛圍。

    作為最基層的深度貧困鄉鎮的南開鄉,在鐘山區大力推進黨支部標準化規范化建設中,教育第二黨支部在五顆星基礎上進行創優,創建了南開教育係統第二黨支部的“黨建第二課堂星”,用黨建引領,讓教育教學方向更加明確,教學活動豐富多彩。該支部將南開龍場小學、南開小學、南開中心幼兒園、合興小學、犀牛小學、花場小學等6所學校聯建,充分發揮黨建示范引領作用,黨員們在脫貧攻堅中樹立榜樣,在教學活動中立德樹人,爭做愛崗敬業的好老師,營造風清氣正的育人環境。

    同樣是六盤水市鐘山區稅務局第一稅務分局,針對目前脫貧攻堅時間緊、任務重而且幫扶點比較分散的情況,統一安排人員分組按周下沉駐村進行走訪幫扶,並開展脫貧攻堅資金捐贈等集中攻堅方式,將黨支部的11名黨員,分別安排在金盆鄉羊場村、金鐘村和大灣鎮幸福村、頂拉村、大箐村等,深入推進脫貧攻堅,為群眾解難題、補短板,並組織捐贈2次,取得了良好的扶貧效果。因此,在近期鐘山區評星定級工作中獲得了一顆“助力脫貧攻堅星”稱號。

    在黨支部的評星定級中,對黨員的“先鋒指數”評比最高設置5顆星,先鋒指數和星級名稱同樣由各黨支部結合實際和行業特點設置,如“工作敬業星、學習上進星、創新創優星、服務滿意星、品德示范星”等。有效激發了基層黨支部的積極性、主動性和創造性,各黨支部創新思維,好經驗做法不斷涌現,展現出蓬勃生機。

    創模達標,打造標準支部固基層“堡壘”

    鐘山區以提升基層組織力為重點,在轄區內開展對黨支部的“堡壘指數”評比、對黨員的“先鋒指數”評比的評星定級工作,在五顆基礎上,開辟創優星,發揮基層組織職能,做好黨建引領作用。但評星定級不是“一次定終身”。在評星定級中,鐘山區實行能上能下的評選方式。

    鳳凰街道八一社區曾經因“5.09”案導致基層組織軟弱渙散,達不到鐘山區黨支部標準化規范化建設的要求。新領導班子結合六盤水市黨支部標準化規范化建設和基層黨建三年行動計劃,制定46條支部建設標準和10條黨員“先鋒指數”,組織開展支部“評星定級”、黨員“評分定星”、群眾“評議定崗”、“三評三定”活動,軟弱渙散組織活力倍增,目前被評為6星級黨支部。該支部黨員開展“一書一片”雙承諾活動,守初心和擔使命,在第一批評選中,獲5顆星2名黨員,4顆星黨員6名,其余36名全部達到3顆星,群眾評議2019年上半年各項工作滿意率達到了90%以上。

    為營造評星定級工作創先爭優、爭比趕超的良好氛圍,打造一批十星級優秀黨支部和五星級黨員先鋒隊伍,鐘山區從區級黨費中統籌,按照星級高低,匹配獎勵相應的黨建工作經費,鼓勵其發展、完善。對“四星”以上的優秀黨員幹部,建立臺賬進行跟蹤培養,促進全區基層黨建工作全面進步、全面過硬。

    同時,鐘山區力爭通過三年努力,以評星挂牌工作為抓手,深入、扎實開始黨支部標準化規范化建設,實現到2019年底標準化規范化黨支部挂牌30%以上,2020年底70%以上,2021年各領域黨支部全部達到標準化規范化建設要求,基層“堡壘”戰鬥力全面提升,黨員先鋒模范作用充分發揮。(吳騰蛟 祖大華)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125165867