新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:茶花飄香説豐年 茶果鋪就幸福路

2019-10-25 17:22:37  來源: 平塘縣融媒體中心

採摘油茶果。

  當前,是脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵期,如何以産業扶貧為抓手,實現貧困地區貧困村精彩出列、貧困群眾精準脫貧,是擺在每個脫貧攻堅“戰場”的一大難題。近年來,平塘縣平舟鎮結合自身優勢,在全鎮范圍推廣發展種植油茶産業,開辟出了一條富民蹊徑。眼下,正是油茶果採收的季節,平舟鎮千畝油茶園裏茶花飄香,油茶果成為了群眾增收的致富果,鋪就了一條條幸福路。

  深秋時節,百花凋謝,油茶花獨開。在平舟鎮龍騰油茶農業合作社的油茶基地裏,千余畝油茶花開正艷,坡坡油茶花,朵朵潔白似雪,陣陣油茶花香,馨香四溢、沁人心脾,粒粒飽滿油茶果挂滿枝頭。百余名群眾正唱著山歌,來回穿梭在油茶園裏採摘油茶果,一派豐收喜人的景象。

  “滿坡滿山花飄香,我們忙摘油茶果。種植油茶幸福多,老板群眾笑呵呵……”

  平塘縣平舟鎮龍騰油茶農業合作社油茶基地是2009年平舟鎮龍興村通過招商引資引進的項目之一,也是龍興村黨員創業帶富工程。龍興村當時屬于三類貧困村,全村共486戶2024人,其中貧困戶就有165戶607人。交通閉塞,産業結構單一成為制約龍興村發展的瓶頸。為解決村裏産業結構單一瓶頸,經過多方對接,龍興村引進平塘縣平舟鎮龍騰油茶農業合作社,發展油茶産業。經過近10年的發展,合作社共發展種植了1300畝油茶,並發動了龍興村8個組及周邊的樂康村、磨刀石村等種植油茶2000余畝。

  “有好多老百姓和我一起種植油茶,10畝、5畝、3畝的都種有,平舟鎮都是2000多畝,帶動他們種的,她們也很高興。”平塘縣平舟鎮龍騰油茶農業合作社負責人安錫分一邊忙著將群眾採來的茶果裝袋打包,一邊介紹説。

群眾美滋滋採摘茶果。

  這兩天,安錫分的茶園裏來了不少務工的群眾幫忙採摘油茶果。今年,雖説只是是油茶園第二年挂果,但油茶長勢,看著滿山密密麻麻的油茶果,安錫分安耐不住跟記者分享她的豐收喜悅。

  “今年的情況很好,今年的茶果有95%的進入了採摘期、豐採期,大概可以收250噸、45萬斤茶果,明年至少要採收300多噸。因為今年的茶花開的特別多,這個茶花就是明年的果。今天基地裏來了120多人務工人員幫忙採收,可能還有10天就能摘完了。”

  看到一年的辛苦付出有了沉甸甸的收獲,不僅老板安錫分高興,前來務工的群眾也是樂滋滋的。

  “從油茶建林以來,在家幹完自家的農活,我就來這裏務工,施肥季節我也來,摘果季節我也來,一年零零散散的,也要能找幾千塊錢,也是多虧老板到這發展産業,才讓我們這些老百姓一年又多了幾筆收入。”龍興村三組群眾劉仁霞樂呵呵地説。

  去年,安錫分發展種植的油茶第一次挂果,因為沒有加工設備,她將所有採摘的茶果全部賣到外面,雖説也有不少收入,但相比賣油茶油而言,少了太多。于是,安錫分今年進購了茶果加工設備,打算自己加工榨油。

  “這幾天摘完之後,我們就在廠房上面進行粗加工,把這個皮去掉,然後烘幹,今年就打算自己榨油,做包裝出來,把我們的油茶做出來。如果我賣果子,可能能賣個80萬到90萬,如果我榨成油,肯定是賣到200多萬接近300萬元錢。”合作社負責人安錫分介紹説。

油茶果裝袋。

  這幾天,除了忙著採摘油茶果,平塘縣平舟鎮龍騰油茶農業合作社還忙著油茶果加工廠房的搭建和設備安裝。因為除了合作社發展種植的油茶園豐收採摘外,平塘各鄉鎮發展種植的油茶果也都進入了採摘期。

  “現在整個平塘都發展種植了1萬多畝油茶,他們的茶果就銷售到我這裏,按照1.5元一斤給他們收購,這個茶果摘下來就是1.5元一斤,老百姓是很高興的,過幾天他們全部都要拉過來,像甲茶、者密、四寨、甘寨和周邊的老百姓都要拉果子過來賣,我負責幫他們全部收購。”合作社負責人安錫分介紹道。

  每天在茶園從早忙到晚,幹的基本都是體力活,但置身于滿山遍野的油茶花海,茶花招展、茶果傲立、茶園美麗、大家一邊賞茶花、一邊摘茶果,盡情陶醉其中。

  “這幾天雖然累,但看到這麼多挂滿枝頭的茶果,茶樹上又開了這麼多茶花,明年肯定又是個豐收年。”安錫芬跟前來採果的群眾念叨道。(劉朝媛 羅再祥)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125152393