新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:萬畝蔬菜種植助推産業扶貧

2019-10-24 18:08:16  來源: 貴州省人民政府網

  進入抓秋收趕秋種時節,走進錦屏縣東南部鄉鎮的500畝以上壩區,一片繁忙的景象展現在眼前,與滿目蕭條的秋冬景色形成了鮮明的對比。這是錦屏縣為確保按時打贏脫貧攻堅戰,按照制定的脫貧摘帽期間 “短、平、快”産業目標任務,正在馬不停蹄地實施萬畝蔬菜(西蘭花)示范基地建設項目而掀起的秋冬種熱潮。

  今年7月初,錦屏縣立足壩區資源稟賦優勢,按照“因地制宜”原則,科學謀劃了萬畝蔬菜(西蘭花)示范基地建設項目。緊扣農村産業發展“八要素”和“五步工作法”,以全縣200畝以上壩區為突破口,著力打好産業結構調整和産業扶貧硬仗。

  萬畝蔬菜(西蘭花)示范基地建設項目依托貴州山地美農農業有限公司與貴州天地美農業開發有限公司合作組織實施推進,採取“龍頭企業+合作社+農戶(貧困戶)”的經營模式,採用“飛地”産業扶貧+“雙合作社”參與運作方式,以西部鄉鎮村級合作社為投資主體,統籌西部鄉鎮扶貧資金“三變入股”貴州山地美農農業有限公司(縣平臺公司),再由縣平臺公司與貴州天地美農業開發有限公司合作到東南部地理條件優越的鄉鎮壩區發展産業;西部村級合作社負責扶貧項目資金籌集,東部村級合作社負責組織農戶生産。實行一年三茬模式,輪種西蘭花、西紅柿和大紅辣椒,實現一年三收,著力提升土地利用率。第一茬蔬菜種植品種為西蘭花,計劃總投資5180萬元。

  經過3個多月緊鑼密鼓的籌備、實施,目前,項目吸納“三變”資金4900余萬元,完成土地流轉面積10122.4畝,土地旋耕6221畝,施肥起壟2184畝,覆膜577畝。在新化鄉新化所村已完成5000平方米育苗中心車間建設,育可供4800畝大田移栽的菜苗,10月7日開始定植,完成定植294畝。

  項目採取“固定分紅+利潤分紅”的分配方式,固定分紅按固定投資的8%分配給貧困戶,利潤分紅平臺公司分配10%,村級合作社分配20%(東部村級合作社分配比例8%、西部村級合作社各分配12%),量化給貧困戶70%。計劃通過項目實施,基地建成後,每畝土地年生産總成本約為13420元,收入約為36250元,凈利潤約為22830元。全縣以10000畝的規模計算,年凈利潤可達22830萬元,可帶動3000人以上實現家門口就業。

  錦屏縣計劃利用産業示范基地與示范項目帶動全縣農業産業發展,通過産業發展,産業覆蓋貧困戶17095戶70481人以上,實現未脫貧戶6001戶20701人産業全覆蓋,已脫貧戶11094戶49780人以上持續得到鞏固增收。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125147737