新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區醫療改革大變遷 醫養事業譜新篇

2019-10-24 18:09:01  來源: 貴州省人民政府網

  新中國成立70年來,鐘山區各行各業都發生了翻天覆地的變化,這其中,醫療領域的變化尤為突出。從“赤腳醫生”到“業內專家”,從“鄉村診所”到“專業醫院”,從醫療資源局限到第三方醫療服務的介入,這些滄桑巨變見證了鐘山區醫療事業的飛速發展。

  在醫療衛生領域,鐘山區無論是醫療保險還是醫療技術,變化都是讓居民群眾獲實惠的。自2015年起,鐘山區大力推進區域“醫共體”建設,累計投資10.72億元用于鄉鎮衛生院及71個村衛生室的建設;依托轄區三級醫院資源優勢,創建“三級醫院領辦社區衛生服務中心”模式、構建“互聯網+醫療健康”就醫模式、利用手機APP開展家庭醫生簽約服務等模式,不斷探索創新醫療衛生改革新機制,著力打造“區級強、鄉級活、村級穩”的基層衛生服務新格局,為群眾編織了一個最大的全民醫保網。

  專家來到家門口,讓百姓感受到了“醫共體”帶來的實惠和便捷,同時,“醫共體”使雙向轉診通道更加暢通,基層醫院在遇到一些急症或大病時,可以迅速妥善安排患者上轉急診或住院,及時得到上級醫院規范診療。

  鐘山區醫療資源的發展和創新不僅讓患者基本告別“自費時代”,對解決看病難、住院難具有積極的社會意義,更是在當下脫貧攻堅的決戰之年裏佔據了關鍵哨卡。

  基層醫療機構是聯通每個個體的毛細血管,有優質資源的醫院是社會的大動脈,要讓動脈與毛細血管聯通使整個社會機體活動起來,則“推進互聯網+醫療”這一舉措是關鍵。

  近年來,鐘山區大力普及第三方醫療服務,開展了遠程會診、遠程影像、遠程心電、臨床檢驗、病理診斷等服務,推動鄉鎮衛生院及社區衛生服務中心遠程醫療全覆蓋,打通了基層與市、區醫療機構的資源互通渠道,促進優質醫療資源下沉,讓群眾享受到更高水平的醫療服務。

  通過一係列措施,鐘山區醫療得到長足發展,重大疾病防治工作扎實推進,公共衛生服務和保障得到提高;社區衛生服務加快發展,新型城市衛生服務體係正在形成;醫療機構管理得到加強,醫療服務更加規范;城鎮職工醫療保險、新型農村合作醫療制度覆蓋面進一步擴大;中醫藥工作穩步推進,中醫藥事業得到進一步發展。

  據統計,2019年1-6月份門急診總人次72582人次,2019年較2018年同比增長31.05%;2019年1-6月份出院人次7113人次,2019年較2018年同比增長28.67%,這些數據的背後得益于國家的巨大投入。伴隨醫療衛生體制的改革,鐘山區不斷推動醫療衛生事業健康有序發展,讓百姓看病的負擔大大減輕,也在“健康鐘山”的路上越行越穩、越走越遠。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125147723