新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑仁和鄉四項舉措助力夏秋決戰

2019-10-23 17:32:29  來源: 畢節市人民政府網

  仁和鄉圍繞主導産業和目標市場,依托現有基礎條件,根據夏秋種蔬菜基地建設計劃任務,發展夏秋冷涼蔬菜2500畝。其中,甜脆長壽仁豌豆莢800畝、天一晚抽一本大蔥400畝、苦蒜100畝、白菜100畝、大頭菜30畝、其它蔬菜1070畝(含中河壩區),仁和村、朝陽村、春坪村、桃園村、百花村、中河村等6個村分別有100畝蔬菜示范點種植基地,響水村、永興村、雙壩村按照實際完成蔬菜種植面積;4個100畝鄉級示范點已完成種植。

  訂單先行保障産銷後顧無憂

  一是多方考察取經。“夏秋決戰”以來,我鄉先後組織鄉村幹部和群眾代表250余人次,先後考察了遵義茶産業、貓場箐口獼猴桃、林泉大蔥種植、重新聖女果、甘棠高粱加工等産業基地。二是多方引進資源。為充分發揮我鄉土地資源優勢,我鄉採取“以邀代招”的方式,先後邀請了7家農業産業公司導鄉實地考察。三是多方洽談合作。夏秋決戰以來,我鄉與貴陽金滿倉農業有限公司簽訂400畝大蔥訂單、800畝豌豆莢、100畝蠶豆、30畝大頭菜,引進瑞和集團種植白菜100畝、大棚四季豆170個大棚,與黔西縣益民特需紅高粱種植農民專業合作社達成2000畝高粱訂單,與紅勝火辣椒專業合作社達成2020年度4000畝辣椒訂單。此外還與恒興農業專業合作社達成百裏杜鵑山地特色林藥特色産業項目合作協議,該項目擬新建金銀花加工廠1個佔地2000平方米、新增種植金銀花3000畝、育苗基地50畝,目前已開展前期項目申報。

  多方籌資保障産業資金充足

  一是集資帶頭幹。夏秋決戰以來,我鄉先後集資50多萬元,積極發展大蔥、大頭菜等産業,目前已完成大蔥土地流轉100畝、育苗20畝,大頭菜種植30畝,蓮花白25畝,豌豆莢130畝。二是企業出資領頭幹。由貴陽金滿倉農業有限公司出資22萬余元,在朝陽示范種植大蔥70畝,目前已完成20畝育苗和70畝土地流轉;由瑞和集團出資20余萬元,在中河種植白菜100畝,在桃園大棚種植四季豆170個大棚(約130畝)。三是大戶出資跟著幹。由桃園村烤煙種植大戶出資20余萬元,在桃園村四組發展200畝大蔥種植,目前已完成土地流轉200畝、育苗50畝;由響水村種植大戶安慶榮出資18萬元在百花發展金銀花地套種豌豆莢300畝,目前已完成種植;由仁和村種植大戶黃忠俊出資5萬元在仁和村種植蠶豆100畝,目前已完成種植。

  考察觀摩保障群眾技能提升

  一是外出考察學經驗。半年來,我鄉先後組織幹部群眾代表250余人次到臨鄉、臨縣、臨市考察,既開闊幹部群眾視野,又增強了幹部群眾發展産業的信心,反響較好。二是現場培訓強技能。近幾個月來,為強化産業技能,我鄉把傳統的室內種養技能培訓搬到了田間地頭,先後邀請農技專業2人,組織幹部群眾100余人次在中河村黑魚二組、中河二組召開大蔥、大頭菜種植技能培訓,極大地提升群眾種植技能。三是相互觀摩找差距。為進一步激發幹部群眾幹事創業熱情,讓各村居相互比拼、相互學習,9月27日,我鄉開展了以村居為單位的夏秋決戰大比武,組織鄉村幹部、群眾代表約100余人對各村夏秋決戰示范點進行現場觀摩、點評,並召開總結大會,由先進的作經驗交流、後進的作表態發言。

  幹部挂幫保障宣傳發動有力

  一是幹部統籌到村。為解決當前夏秋決戰種個村居戰力不足、人手緊缺的問題,我鄉採取了“後勤幹部挂幫助村”的舉措,結合幹部特長和各村居實際,將全鄉50余名後勤幹部分派各村居開展“挂幫助村”工作。二是積分管理到人。對到村“挂幫助村”的幹部,要求在負責好本職工作的同時,全力協助好村居開展産業結構調整工作,具體任務由村居分配,村居工作成績與“挂幫助村”幹部挂鉤,同步實行積分管理。(潘華敏)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125142370