新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“2+7”模式 確保主題教育取得實效

2019-10-21 17:40:57  來源: 安順日報

  日前,紫雲自治縣政務服務大廳內,來辦事的群眾絡繹不絕,各個窗口的服務有條不紊地進行。

  “我計劃利用自建房開一家汽修店,但自己沒有多少文化,我第一次來,本以為會排很長的隊,來到窗口,沒想到這裏不僅服務態度好,辦理服務速度也快。”在工商辦理窗口,松山街道石頭寨村村民楊正剛20分鐘不到就拿到了自己汽車修理鋪的工商注冊登記。

  自全面啟動第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,紫雲自治縣政務服務中心將“為民服務解難題”作為主題教育的一項重要內容,堅持高標準強基礎,持續不斷提升窗口人員政務服務水平,為廣大企業和群眾辦事營造了更優化的服務環境。

  近日,為更廣泛的將黨的聲音傳播到百姓心裏,四大寨鄉黨支部書記韋朝學時常為該村老黨員送學上門,用布依語言幫助老黨員學習。

  “針對退休黨員及流動黨員,我們通過寄書或者直接送書上門進行送學。同時,要求每個支部建立微信群每天由黨支部書記帶領大家學習。針對農村年紀比較大且無法參加集中學習的黨員,村支委班子進行結對幫學。針對少數民族村寨,村支兩委班子就用少數民族語言進行送學。”火花鎮紀委書記、縣委主題教育領導小組辦公室聯絡組組長王楊介紹。

  據了解,紫雲按“2+7”模式分為2個層級、7個行業領域進行指導,堅持一個層級一個層級較真,一個單位一個單位過關,使主題教育有的放矢,確保每個層級每個行業領域的主題教育都找準著力點、落腳點,真正取得實效。

  “2”,即結合脫貧攻堅常態化督查,抽調38名幹部組建12支縣委巡回指導組,採取巡回指導、隨機抽查、調研訪談等方式,對各鄉鎮(街道)、各部門(單位)開展主題教育進行督促指導;各鄉鎮(街道)黨委(工委)、縣直各部門(單位)黨組(黨委)組建116支巡回指導組,對本區域本領域基層黨組織開展主題教育進行督促指導。

  “7”,即將全縣基層黨組織劃分為農村、社區、機關事業單位、國有企業、非公有制經濟組織和社會組織、中小學校、醫療衛生機構等7個行業領域,根據不同行業領域的不同特點,對學習教育、檢視整改、專題組織生活會等環節進行精準有效的指導,讓尺子的刻度更精準、板子的矯正更有效。

  截至目前,各巡回指導組指導各級黨組織開展集中學習200余次,為老黨員送學上門50余人次,應知應會測試70余場次……

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125132920