新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州農民全員培訓 三年行動計劃順利推進

2019-10-21 10:22:20  來源: 貴陽日報

  10月18日,記者從貴州省人社廳獲悉,在農民全員培訓三年行動計劃中,今年1至9月累計開展綜合素質提升培訓947.96萬人次。

  今年初,貴州省農民全員培訓三年行動計劃開始實施,將涉及農業、農村、農民的各項培訓統籌起來,按照全員培訓、規定培訓、精準培訓、建檔培訓、持續培訓的要求,以建檔立卡貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力和輸出到省內外就業的農村勞動力為重點,大力開展感恩勵志教育,教授“五步工作法”“農村産業革命八要素”以及實用技能技術等,不斷提高勞動者的綜合素質和職業技能,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康注入強大動力。

  1至9月,全省各級各部門共開展感恩教育培訓、到先進村觀摩學習培訓等綜合素質提升培訓947.96萬人次,其中,依托“農民全員培訓視頻點播係統”開展基本政策和知識培訓102.89萬次;圍繞産業結構調整,開展農村種植養殖培訓、農業生産技能培訓、貧困村致富帶頭人培訓、農村轉移勞動力培訓等77.95萬人次,培訓後實現就業創業44.64萬人。在培訓對象上,開展建檔立卡貧困勞動力技能培訓39.13萬人次,培訓後實現就業創業26.05萬人;開展易地扶貧搬遷勞動力技能培訓12.94萬人次,培訓後實現就業創業8.57萬人。

  根據規劃,農民全員培訓三年行動計劃將持續到2021年,與鄉村振興計劃農村基層社會對鄉土人才和技術技能的需求有機結合,統籌實施,通過三年時間實現農民培訓全覆蓋。2019年至2021年,每年全省將開展農民綜合素質提升培訓1000萬人次以上,累計培訓建檔立卡貧困勞動力100萬人次、易地扶貧搬遷勞動力42.62萬人次、勞務輸出農村勞動力477萬人次以上。

  接下來,我省將圍繞12個特色農業産業發展,深入開展種植養殖培訓,圍繞10個千億級工業産業、5個服務業和對口幫扶城市及省內外用工需求開展有針對性的培訓。同時,加強督促檢查和培訓成效的第三方評估,進一步發揮農民全員培訓在我省同步小康事業中的作用。(記者 孫維娜)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125130239