新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

民博會將舉行多個主題展覽

2019-10-21 09:37:19  來源: 貴陽日報

  10月20日,記者從2019中國(貴州)國際民族民間工藝品·文化産品博覽會組委會獲悉,民博會期間將舉行多個主題展覽,涵蓋我省民族民間工藝、非遺文化、少數民族服飾、多彩貴州水、文創産品等內容,集中呈現近年來我省文化旅遊産業發展的新成果、新亮點。

  展覽以“壯麗70年·奮鬥新時代”為主題。新中國成立70周年貴州文化旅遊産業發展成果展分為旅遊發展、文藝創作、文化惠民、文化遺産保護、文旅融合五個部分,通過圖片反映和展示新中國成立70年來貴州文化旅遊産業發展取得的成就。

  文化創意及非遺作品展圍繞慶祝新中國成立70周年和決戰脫貧攻堅主線,聚焦全省“大扶貧、大數據、大生態”三大戰略行動、文化産業供給側改革以及貴州文化改革發展新成就等,分為文創扶貧、文創大賽、文創十佳、非遺作品四大板塊,將展現文産扶貧、文化魅力、非遺風採、技藝傳承等成果。皮紙制作、苗族銀飾鍛造、苗族蠟染、水族馬尾繡、玉屏簫笛、砂陶、安順木雕等幾十位貴州非遺傳承人,將在“黔地守藝”非遺作品展上聚集,現場演繹我省豐富多彩的非遺技藝。

  貴州民族民間手工藝術精品展設置了銀器銀飾區、刺繡區、蠟染區、雕刻雕塑區、慶祝新中國成立70周年主題作品區、優秀龍頭企業區、綜合類區七個展區,將集中展出從全省各市(州)、手工藝人、個人收藏家、龍頭企業中徵集的約500件手工藝術精品。這些展品具有鮮明的貴州特色、較高的工藝價值和文化價值。

  作為民博會的固有項目,貴州民族民間工藝品旅遊商品展已成為我省民族民間工藝品、文化産品交流交易的重要活動,目前已有省內127家文創企業報名參展,內容涉及工藝品、旅遊商品、特色食品及健康醫藥等。(記者 劉輝)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125130191