新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽海關加快提升通關便利化水平

2019-10-21 09:46:01  來源: 貴陽日報

  日前,貴陽海關等15個直屬海關在重慶簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,明確將在提升通關便利化水平、促進沿線産業發展、完善監管模式等方面,支持西部陸海新通道建設。

  “加強區域海關協作,有序推進執法互助等各項工作,有利于實現優勢互補、資源共享。”貴陽海關綜合業務一處有關負責人説,貴陽海關將以簽署《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》為契機,優化通關監管作業,加強與各方合作,共同建立通道沿線海關的執法互認、信息共享、通關協作等機制,探索建立數據共享和數據安全使用機制,優化區域開放布局,加強産業合作,促進區域經濟融合、發展聯動,推動形成對外開放新格局,進一步促進貿易便利化,助推貴州省外向型經濟持續健康穩步發展。

  在促進企業通關便利化方面,貴陽海關將積極支持西部陸海新通道建設,開展“兩步申報、兩段準入”監管作業改革試點,通過加強海關內部流程管理,為企業提供多元化的通關服務。在風險可控前提下,優先選取集裝箱大宗商品、重點貿易商品以及經營規范、誠信守法的企業開展試點,對非高風險商品檢驗、風險可控的檢疫等其他準入風險,實施“合格入市”監管。主動適應多式聯運物流發展規律,結合內陸實際和通道發展需求,探索實施陸路口岸通關查檢模式改革,實現聯運全程一次申報,以及啟運地和指運地一次查驗,進一步降低物流成本,提升通關便利化水平。

  在加大貴陽口岸開放力度方面,貴陽海關將緊盯貴陽龍洞堡國際機場T3航站樓建設節點,超前謀劃貴陽機場三期海關旅檢、貨運現場硬件設施和通道設置,指導企業科學合理設計;支持地方申建進境水果、肉類、冰鮮水産品等海關指定監管場地;推動改貌鐵路口岸建設;推動遵義和銅仁臨時口岸成為正式開放一類航空口岸,充分利用貴陽大數據産業優勢,打造人工幹預少、智能化程度高的“智慧航空口岸”。

  在推動農産品出口方面,貴陽海關將加大力度支持建設冷鏈物流體係,探索農産品跨境直通車試點,暢通貴州特色農産品物流通道。加快融入西部陸海貿易新通道,促進“一帶一路”沿線國家和地區優質農産品進口以及貴州特色農産品出口,支持農産品深加工企業在貴州投資建設項目,提高出口農産品附加值,助力農業農村發展和脫貧攻堅。

  在促進對外貿易發展方面,貴陽海關將推動貴州省內綜合保稅區與口岸間貨物的便捷流轉,提高通道沿線海關特殊監管區域間貨物調撥、流轉效率,助推綜合保稅區充分發揮在帶動産業集聚、延伸産業鏈條、促進産業升級等方面的獨特作用,進一步促進貴州對外貿易創新發展。

  下一步,貴陽海關還將從多方面加強與有關各方的監管合作,包括在綜保區內推廣增值稅一般納稅人資格試點;加強各航空口岸在瀕危物種、毒品快速鑒定等方面的技術合作;優化跨關區通關作業,推動壓縮整體通關時間等。同時,積極探索建設“國際陸海貿易新通道”大數據運用中心,形成區域海關大數據池概念,針對性優化和豐富“單一窗口”等係統功能,整合海關、物流、外貿等數據,探索建立數據共享和數據安全使用機制,實現跨地域、跨係統、跨部門、跨業務協同監管與服務。深入分析“一帶一路”沿線國家和地區的市場需求,挖掘新通道沿線省市與之相對應的潛力出口産品,支持貴州特色農産品“走出去”,助推農業産業轉型升級。(記者 羅婧)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125130178