新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“世界橋梁博物館”,貴州當之無愧

2019-10-20 10:11:18  來源: 貴州日報

  “世界橋梁看中國,中國橋梁看貴州。”據統計,世界100座最高橋梁排行榜上中國有80多座,而這80多座中有46座來自貴州,貴州幾乎囊括了當今世界全部橋型。“世界橋梁博物館”,貴州當之無愧。在貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展上,橋,始終是參觀者熱議的話題。

  “這個跨度説的是不是高度啊?”

  “這個是長度,長是2237米,跨度是1088米,不得了!”

  在貴州美術館二樓展廳內的一幅大橋圖片前,幾個參觀者討論著。“我還親眼見到這個大橋合龍呢!”説話之人是來自貴州醫科大學神奇民族醫藥學院的退休教師劉寧。

  劉寧指著大橋圖片告訴記者,以前去昆明旅遊的時候經過這裏,就剛好看到大橋正在進行合龍,“我當時特意停下車來拍了照片,所以今天在這裏看到這座橋我一眼就認出來了!”

  劉寧口中所説的大橋正是壩陵河大橋,壩陵河大橋全長2237米,主跨1088米,是當時已建成的“中國第一、世界第六”的世界級大跨徑鋼桁梁懸索橋,創造了五項中國第一,是貴州有史以來修建的技術含量最高的橋梁(“天眼答題”答案之一)。

  “這裏每年還會舉行跳傘挑戰賽,好多外國人都來參加!”劉寧説,因為自己親眼見到大橋合龍,所以對壩陵河大橋印象深刻。之後還上網查詢了壩陵河大橋的資料,所以比較了解。

  “有一次開車經過壩陵河大橋,車開到橋中時,車速不自覺的放慢到60碼,一來是有點害怕,不敢開快,二來也想借此機會看看橋上的風光。”看著眼前的大橋圖片,劉寧回憶道。(見習記者 譚支樂)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125127457