新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽第十屆旅遊産業發展大會開展媒體推介活動

2019-10-19 16:41:28  來源: 新華網

  新華網貴陽10月19日電(記者向定傑)貴陽市第十屆旅遊産業發展大會將于近期在白雲區召開。在開幕前夕,當地19日啟動媒體推介活動,邀請全國各地近60家主流媒體記者進行為期三天的全域旅遊探訪。

  在啟動儀式上,貴陽市文化和旅遊局副局長潘鎮介紹,貴陽自2016年11月被列入第二批國家全域旅遊示范區創建單位以來,大力實施全域旅遊發展戰略,旅遊業持續保持增長。

  數據顯示,今年1-9月,全市接待國內外遊客19433.21萬人次、同比增長20.13%,實現旅遊總收入2466.23億元,同比增長28.2%。

  全域旅遊的發展離不開便捷的交通,航空方面,貴陽龍洞堡國際機場已成為千萬級大型機場,2018年進出港旅客超過2000萬人次,機場航線達206條(含國際及地區航線23條),實現省會城市航點全覆蓋,新開通貴陽至舊金山、洛杉磯、莫斯科、米蘭、巴黎、墨爾本6條洲際直達航線,還將陸續開通貴陽至悉尼、倫敦、伊斯坦布爾等國際直達航線。

  高鐵方面,貴陽直達北上廣深、香港等主要城市,形成至周邊省會城市及粵港澳灣區、長三角、京津冀地區2-7小時高鐵交通圈。高速方面,實現了市域內縣縣通高速,形成了以貴陽為中心、輻射全省的高速路網體係,“快旅慢遊”成為貴陽旅遊的重要特徵。

  潘鎮表示,新時代的貴陽,正搶抓“一帶一路”和建設中國西部陸海貿易新通道的重大戰略機遇,加快推進文旅深度融合發展,堅持高標準要求、加快高水平開放、推動高質量發展,著力打造在西部地區有影響力的國際化都市、中高端消費品貿易之城和制造之城。

  白雲區副區長王慶玲還介紹了第十屆旅發大會的籌備情況。據了解,今年旅發大會白雲區立足“四點一線”,即把七彩湖公園、302工業原址文創産業園、泉湖公園和梵華裏小鎮四個觀摩點串成一條觀摩線,將給觀摩嘉賓帶來 “文—旅—商”深度融合的城市旅遊新體驗。

  “白雲區是貴陽市的6個主城區之一,在這裏發展旅遊産業,有著獨特之處。”王慶玲説,獨特之處一是推進全域旅遊助力高質量發展;之二是把“旅遊工程”打造為“惠民工程”,比如觀摩點之七彩湖公園曾經是臭水塘,如今成為有口皆碑的生態景觀之地;之三是積極促進“文-旅-商”深度融合,比如302工業原址文創産業園就把“城市記憶”和工業美學結合起來。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125126034