新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黨建圖書聽起來 觀山湖觀山社區黨建工作有點潮

2019-10-18 18:31:37  來源: 觀山湖區融媒體中心

  走進觀山湖電商發展中心“益空間黨建服務站”,一面設計有一灰一紅矩形框架的墻體頓時吸人眼球,20個書本形狀的二維碼整齊分布。這正是該中心依托音頻APP喜馬拉雅創建的黨建有聲圖書館。

  “打開微信掃一掃,在‘有聲圖書館’墻體書籍中選擇一本圖書的二維碼進行掃描,隨即,你想學習、收聽的圖書便出現在你的手機屏幕上,隨時可進行收聽學習。”觀山湖區觀山社區黨建部部長、電商中心黨支部書記殷麗莉向記者介紹道,該圖書館佔墻體面積12平方米,共分為有聲黨建和全民閱讀兩個板塊,有AI智能音箱“小雅”講解、掃碼聽、耳機聽三種學習方式。

  在有聲黨建板塊,大家通過掃描該板塊書籍二維碼,便可獲得《學黨章黨規》《做合格黨員》《習總書記談黨建》等優質黨建資源。一方面,讀者可跟著手機傳出的朗讀聲進行隨時隨地收聽學習;另一方面,可用手機連接圖書館閱讀桌上的頭戴式耳機,在不打擾到他人的情況下進行沉浸式收聽學習。值得一提的是,只要在有聲圖書館內呼喊一聲‘小雅’,AI智能音箱“小雅”便會與人進行互動,繪聲繪色地講解黨建知識,使黨建學習更為輕松有趣。在全民閱讀板塊,包含了經濟、國學、哲學、情感、歷史等內容。各類書籍會根據每季度係統後臺顯示的閱讀量進行更換,以滿足企業員工的個性化服務需求。

  “圖書館自今年9月正式上線以來,吸引了園區眾多員工前來體驗。”殷麗莉介紹,觀山湖電商發展中心于2016年10月成立,目前共有黨員26名、發展對象6名、入黨積極分子5名;園區入駐有65家企業、300余名員工。其中,互聯網企業超過半數。那麼,如何利用現有資源推動黨建工作走進青年人群、新的社會階層人士群體,更貼近他們的學習習慣,成為該社區深入思考的問題。

  “要想推動黨建工作入腦入心,建強學習陣地是關鍵。今年8月,社區黨委因地制宜,創新思路,依托‘互聯網+’,聯合國內音頻平臺喜馬拉雅,將電商黨支部原有的傳統‘讀本’閱覽區升級打造成有聲圖書館,通過聲音傳播的形式,使電商發展中心黨支部黨員及企業員工潛移默化地學習相關知識。”觀山社區黨委書記謝偉偉回答説,有聲圖書館的建成,打破了以往黨建業務知識學習只能通過文件、書本的形式傳達學習,有效解決了廣大黨員學習與生活時間上的衝突,實現了從過去的“定時學”“集中學”,向“隨時學”“隨地學”“自主學”轉化,進一步推動黨員經常性學習的任務和計劃落實,使黨建學習融入日常、抓在經常。

  “自從有了有聲圖書館,閱讀再也不受圖書館等固定場所限制,而且在上班、下班等碎片式時間段,只需打開微信便可隨時實地學習,簡直太方便了!”園區企業員工謝飛激動地説。

  如今,觀山湖電商發展中心有聲圖書館通過聲音傳播知識的形式備受年輕人青睞。不僅使員工們閱讀學習更加便捷、高效,同時也進一步培養了大家對黨建知識的學習興趣,加強了互聯網企業黨建工作。此外,電商發展中心通過舉辦“讓好書蘇醒、讓知識對流”等圖書交換活動,實現以書換書、以書會友,進一步促進全民閱讀、建設書香社會。

  “下一步,我們將拓寬學習渠道,把所有書籍的二維碼分享到社區各支部,向社區黨員幹部普及黨建相關知識。並結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,開展線上、線下理論學習,進一步加強大家理論教育,從而實現優質資源共建共享。”謝偉偉説。(陳楊)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125122637