新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州黔南:參與西部陸海新通道建設培育新動能

2019-10-18 10:24:00  來源: 新華網

  新華網貴陽10月18日電(記者齊健)作為西南出海、粵桂北上的重要通道,貴州省黔南布依族苗族自治州堅持把物流産業作為引領經濟社會加快發展的基礎和戰略産業來抓,積極搶佔區域開放合作和物流産業發展制高點,在近年來推動川貴廣——南亞國際物流大通道建設的基礎上,正積極參與西部陸海新通道建設,培育經濟發展新動能,推動新發展理念落地。

  記者從第六屆中國物流(都勻)國際峰會暨第十一屆城市物流發展大會上了解到,黔南州境內貴廣、貴南、滬昆等高鐵及黔桂、湘黔等鐵路穿境而過;廈蓉、蘭海、滬昆、銀百等高速公路縱橫交織,“水陸空互濟、鐵公機互補”的現代綜合交通運輸體係日趨完善,已成為貴州省路網密度最高、西南綜合交通條件最好的地區之一。

  商務部流通業發展司副司長張祥認為,黔南具有近海、近邊、近江、山地多等特點,是連接西南地區、華南地區的重要樞紐節點,參與西部陸海新通道建設、發展城鄉物流配送,有利于培育新的經濟增長點,形成新動能,有利于降低物流成本、促進國際交流合作、優化産業結構調整、助推扶貧攻堅、支撐消費升級。

  據了解,作為全國首批30個城鄉高效配送試點示范城市之一,黔南州近年來不斷試點探索,物流整體運行效率顯著提高,物流企業競爭力明顯增強,物流基礎設施建設更加順暢,物流信息化、標準化和對外開放水平明顯提升。

  峰會召開期間,珠海港集團與貴州現代物流産業集團就共同推動“貴州省西部陸海新通道”建設簽署戰略合作協議,將發揮各自優勢,加強商貿供應鏈物流合作,推動在黔南昌明國際陸港合資建設物流基地,逐步拓展至全程物流、供應鏈金融等全方位的合作,將昌明國際陸港打造成為貴州省西部陸海新通道的物流樞紐,為母港珠海港聚貨。

  黔南州副州長鐘陽認為,當前黔南正處在創新驅動發展、經濟轉型升級的關鍵時期,迫切需要降低配送成本,提高配送效率,將繼續圍繞暢通農産品上行、工業品下行物流渠道、強化政策保障等方面發力,建設高效有序的城鄉配送基礎設施,提高城鄉配送水平,努力在2020年將黔南打造成西南地區物流樞紐。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125121017