新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州開展全國扶貧日捐贈活動

2019-10-18 09:32:30  來源: 貴州日報

崇德向善助人為樂 凝心聚力消除貧困

貴州開展全國扶貧日捐贈活動

  2019年10月17日,是我國第六個國家扶貧日,也是第27個國際消除貧困日。貴州各級各係統、各地各部門于當日開展了捐款活動,廣大幹部職工積極參與、踴躍捐款。省委、省人大、省政府、省政協機關,省紀委監委、省委組織部、省委宣傳部、省委政法委以及省直各單位、各人民團體,各市州及貴安新區,各縣區領導幹部、職工紛紛慷慨解囊奉獻愛心,用實際行動為決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會貢獻力量。

  讓貧困群眾感受到溫暖

  扶貧濟困、崇德向善,是中華民族的傳統美德;樂善好施、助人為樂,是社會倡導的時代新風。

  17日下午,省政府1號樓一樓圓廳會議室,省政府辦公廳2019年“扶貧日”捐贈活動在此舉行,省政府辦公廳廳黨組成員、廳級幹部,廳機關各處(室)、廳屬單位在職幹部職工近200人踴躍捐款,為全省脫貧攻堅事業奉獻自己的愛心。

  捐款活動中,省住房城鄉建設廳有220名幹部職工捐出共計7.8萬余元。大家紛紛表示,貴州當前正處于脫貧攻堅關鍵時期,“兩不愁三保障”是脫貧攻堅重點內容,住建係統幹部職工要衝鋒在前,為脫貧攻堅貢獻一切力量。

  “從捐贈義舉中看到了貴州能源人對脫貧攻堅的愛心、關心、責任心,這不僅是物質上的饋贈和幫助,更是精神上的教益和鼓舞。”參加扶貧日捐贈的省能源局副局長李奕檣表示。同樣,參加捐贈活動的省能源局節能監測中心副主任朱庭志十分感慨,他説:“我在沿河自治縣譙家鎮耳當溪村擔任第一書記時,深感很多農村貧困戶的子女考上了很好的大學,卻因家裏經濟條件導致學習受到影響,捐贈活動能一定程度上幫助到貧困地區的群眾,緩解他們一時之需。”

  貴州省應急管理廳組織開展了捐贈活動,共募到捐贈資金8.19萬元,捐贈資金將全部用于羅甸縣困難群眾脫貧致富。省應急管理廳將開展政策宣講活動以及針對各幫扶村農副産品特色特點,組織幹部職工開展採購等係列幫扶活動。

  貴州省公共資源交易中心全體在職幹部職工踴躍捐款。中心機關黨委副書記李琦表示:“只要全民動員、全民參與、萬眾一心,我們就一定能夠打贏脫貧攻堅戰。”中心駐丹寨縣揚武鎮揚頌村第一書記吳天將説:“作為一名基層扶貧幹部,我將繼續在扶貧工作中積極履職,真抓實幹,為堅決打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會貢獻力量。”

  貴州省婦聯全體幹部職工踴躍奉獻愛心,用實際行動傳承和弘揚中華民族扶貧濟困的傳統美德,認真踐行社會主義核心價值觀,切實凝聚起人人支持扶貧、參與扶貧的攻堅合力。“打贏脫貧攻堅戰是全社會的共同責任,捐款不論多少,都是一份愛心,我們希望通過這份愛心讓貧困群眾感受到溫暖,同時也為貴州脫貧攻堅事業貢獻一份力量。”省婦聯宣傳部副部長杜蓉説。

  匯聚愛心共同扶貧濟困

  全省各地黨員幹部積極參與到“攜手扶貧濟困,助力脫貧攻堅”活動中來,助人為樂、解囊相助,希望幫助貧困家庭走出困境、擺脫貧困!

  貴陽市發動全市黨政軍機關、企事業單位、群眾團體、社會各界人士等多方共同參與捐款,募集幫扶資金,為貧困家庭提供資助。貴陽市扶貧開發領導小組發布公募賬號,採取“接收捐款與捐物相結合、扶貧日捐贈與經常性捐贈相結合、統一捐入公募賬戶與選擇其他形式捐助相結合”的方式開展募捐。貴陽市扶貧辦副主任代中堯説:“開展扶貧日活動,組織社會各界愛心人士為貧困地區、貧困戶募捐,目的是凝聚社會各界人士、廣大幹部職工的力量,將他們的愛心帶到扶貧一線,共同助力決戰脫貧攻堅。”

  遵義市號召黨員幹部和社會各界人士一起參與到全市“決勝全面脫貧·全員攜手同行”捐贈活動中來,廣大幹部職工積極響應。黨的十八大以來,遵義市貧困人口從145萬減少到13.1萬,全市貧困發生率從21.3%降到2.02%,先後完成7個縣退出貧困縣、826個貧困村脫貧出列。當天的捐款將按照相關法律規定全部用于脫貧攻堅事業,讓社會各界捐贈的每一分錢,真正用在貧困村和貧困群眾身上。

  六盤水市四家領導班子成員參加了全國扶貧日捐贈儀式,各縣(市、特區、區)、六盤水高新區、市直部門單位分別組織開展捐贈。該市領導幹部職工踴躍捐款,用實際行動支持和參與脫貧攻堅工作。此次捐款活動還倡議社會各界、各單位團體、廣大民眾,充分發揚中華民族的優良傳統,弘揚人道主義精神,樹立關注、關心、關愛貧困群眾的良好社會風尚,積極參與到“攜手扶貧濟困,助力脫貧攻堅”活動中來,助人為樂、解囊相助,幫助貧困家庭走出困境、擺脫貧困,為全市打贏脫貧攻堅戰傳遞正能量。

  在安順市委黨校報告廳舉行的捐募活動上,安順市四大班子領導帶頭捐贈,全體幹部職工紛紛響應,踴躍捐款,用情係家鄉、情係貧困群眾的拳拳之心匯聚起決戰脫貧攻堅的行動。

  畢節市四大班子領導成員帶頭捐贈,全體幹部職員踴躍捐款。“近年來,畢節市全體幹部職工盡銳出戰,脫貧攻堅工作取得顯著成效,自2014年以來,全市共減少貧困人口137.3萬人,黔西、大方兩個貧困縣順利脫貧摘帽,剩余貧困人口44.41萬,5個貧困縣未摘帽,脫貧攻堅任務仍然艱巨,亟需借助全社會的力量來共同攻堅,幫助貧困群眾脫貧致富。”畢節市副市長李玉平表示,畢節市將盡銳出戰、務求精準,確保按時打贏脫貧攻堅戰,奪取脫貧攻堅全面勝利。

  在銅仁市,各級黨員幹部、愛心企業、愛心人士積極響應號召,以實際行動向扶貧工作貢獻力量、奉獻愛心。在松桃自治縣木樹鎮人民政府廣場,各村脫貧攻堅指揮部、幫扶單位等280余名代表集中參與扶貧日捐款,共募集資金9.935萬元。松桃自治縣還採取線上線下結合,通過“社會扶貧”APP、“中國社會扶貧網”,在對口幫扶城市蘇州開展愛心募捐,爭取蘇州工業園區各級黨政機關、企事業單位幹部職工及社會各界,通過“中國社會扶貧網”點對點捐贈幫扶松桃的貧困村、貧困戶,攜手扶貧濟困,全面助力脫貧攻堅。

  增強打贏脫貧攻堅戰信心

  點滴善舉,匯聚成河,定能溫暖護佑羸弱者前行、讓陽光照進貧困者夢想,助力貧困群眾加快脫貧致富步伐、共享改革發展成果。

  黔南州舉行了“慈善一日捐”現場募捐儀式,州直部門、企事業單位、社會組織和個人發揚扶貧濟困、助人為樂的慈善精神,主動結對幫扶、認領扶貧項目、認捐扶貧善款,奉獻一份力量。“扶貧濟困、崇德向善,是中華民族的傳統美德。參加扶貧日募捐,希望盡自己的微薄之力,讓貧困戶加快脫貧致富步伐。”黔南州文聯主席韋昌國説。

  黔東南州發動全州黨政機關、企事業單位、群眾團體、社會各界人士等多方,通過踴躍捐款,募集幫扶資金,助力脫貧攻堅。“去年,丹寨、麻江、施秉、鎮遠、三穗、雷山6個縣實現減貧摘帽,實現歷史性的突破。”黔東南州副州長吳坦表示,盡管取得顯著成績,但也清醒地看到,貧困面大、貧困程度深、貧困人口多的現狀仍然是黔東南州打贏脫貧攻堅戰所面臨的巨大挑戰,需要各級各部門和廣大社會愛心企業、愛心人士凝心聚力、攻堅克難,形成脫貧攻堅的強大合力。

  在黔西南州,州黨委領導班子帶頭,全體幹部職工、企業家代表積極響應,紛紛慷慨解囊,踴躍捐款,用實際行動支持和參與脫貧攻堅工作。2019年任務依然艱巨,黔西南州希望進一步動員和引導社會各方面力量,為全州扶貧工作加油助力,進一步激勵廣大扶貧幹部和貧困群眾為打贏脫貧攻堅戰而不懈奮鬥。此次捐款活動進一步凝聚了共識,增強了全州幹部打贏脫貧攻堅戰的信心,傳遞了社會正能量。

  貴安新區在數字經濟産業園舉行了“攜手扶貧濟困·助力脫貧攻堅”主題捐贈活動,各級各部門主要負責人現場帶頭捐贈,向貧困地區、貧困群眾獻出一份愛心。

  與此同時,貴安新區各單位、部門、鄉鎮、企業、群眾等也紛紛慷慨解囊。在貴州師范大學內,各學院的師生不僅捐款,還在公募捐款現場搭建起“消費扶貧”平臺,開設我省貧困地區農産品銷售點,助力貧困群眾早日脫貧。中國聯通貴安新區分公司也搭建“消費扶貧”平臺,開設農特産品銷售點,為定點幫扶的冊亨縣銷售土雞、木耳、大米、蜂蜜、糯米蕉等土特産品,為脫貧攻堅貢獻一份力。

  “我們將以公開透明的方式,將募集資金直接用于貧困救助,不斷搭建好扶貧濟困募捐資金的管理和使用平臺,將大家的善舉更直接、更精準、更快捷地傳遞給需要幫助的人。”捐贈活動上,貴安新區黨工委副書記、管委會副主任張吉兵説。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125120377