新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:巡回指導組扎實開展主題教育督促指導工作

2019-10-18 09:49:02  來源: 貴州日報

履職盡責 勇擔使命

——巡回指導組扎實開展主題教育督促指導工作

  在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中設立巡回指導組開展督促指導工作,是確保主題教育不走樣不跑偏的有力抓手。

  自第二批主題教育啟動,向各市(州)、貴安新區和各高等學校派出的省委巡回指導組在工作中迅速把思想和行動統一到中央精神上,深入學習習近平總書記重要講話精神和中央有關部署要求,認真履行職責,注重方式方法,嚴督實導、履職盡責,不斷增強指導工作的針對性、實效性,推動各聯係單位扎實開展主題教育,推動黨員幹部對黨的創新理論更加真信篤行,“兩個維護”更加堅定自覺,幹事創業的擔當精神更加強烈,與人民群眾的血肉聯係更加緊密。

  吃透精神 推進各級部署往實裏落

  對于巡回指導組而言,首要任務就是必須把習近平總書記的重要講話精神和中央以及省委關于開展第二批主題教育的精神領會好、傳達好、貫徹好,將其轉化為督促指導工作的具體安排和舉措。

  打鐵必須自身硬。巡回指導組必須先學一步、學深一些,理應比被督導單位研究得更深、琢磨得更透,才有資格督、有能力導。

  各巡回指導組不斷深入學習領會習近平總書記關于主題教育的重要講話和重要指示批示精神,及時跟進學習中央、省委主題教育領導小組有關精神,自覺對標對表,努力成為推動主題教育的“政策通”“業務通”,不斷提高把握政策、運用政策的能力和水平,提高督導工作的針對性和實效性。

  第六巡回指導組先後擬定巡回指導組《聯絡制度》《例會制度》《保密制度》《學習制度》《督導制度》五項制度,進一步理順工作機制。

  第七巡回指導組及時制定指導組工作方案,建立學習制度、例會制度、分工制度等,同時建立了臨時黨支部,有效強化了自身建設。

  遵義市在部署主題教育工作中,組織全體黨員開展了“不忘初心、牢記使命”應知應會知識測試。

  貴州財經大學開發了一批既富有學理性又突出地方性的特色鮮明的習近平新時代中國特色社會主義思想黨員幹部培訓課程,並取得豐碩成果。

  各巡回指導組在指導工作中進一步加強與所聯係地方、單位對接,以高度的政治責任感使命感抓好第二批主題教育,不折不扣把中央、省委精神貫徹落實到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實全過程。

  動真碰硬 指導主題教育往深裏去

  主題教育本身要注重實際效果,解決實質問題。這就要求各巡回指導組要切實深入實際,通過參加重要會議和活動、調閱有關資料、隨機調研訪談、開展測試督學等方式,全面了解掌握所聯係地方、單位主題教育的總體安排和進展情況,及時向所聯係地方、單位黨委(黨組)提出意見和建議。

  第五巡回指導組採取“六查六抓”方式,加大對聯係單位主題教育的督促檢查和指導力度。巡回指導組不打招呼、不聽匯報,先後深入到各聯係單位,查學習情況、查研討發言、查調研課題、查黨課講稿、查檢視問題清單、查資料歸檔情況,現場檢查主題教育開展情況。並根據抽查結果,分析研判各單位開展主題教育的不足和差距,及時提出抓基礎、抓統籌、抓指導、抓創新、抓宣傳、抓整改的工作提示。

  第八巡回指導組指導工作嚴把“三關”,確保主題教育不偏不虛不空。一是嚴把方向關,做到“三個必須”——必須堅定理想信念、必須牢牢抓住總要求、必須牢記宗旨意識;二是嚴把質量關,確保各項規定動作符合省委方案要求,堅決防止搞形式、走過場;三是嚴把“貫穿”關,要求各單位要把“結合”和“貫穿”緊密聯係。

  在各巡回指導組的指導和幫助下,各單位認真梳理問題,拿出了硬招實招。

  畢節市針對學習調研中發現的鄉村幹部對脫貧攻堅政策把握不精準、政策宣傳落實不到位等問題,制作《一達標兩不愁三保障資料卡》,供全市幹部學習。

  黔南州審定印發《黔南州在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治漠視侵害群眾利益問題工作方案》。推進整改落實涉及脫貧攻堅領域9個民生工程方面25個具體問題。對排查出的107個軟弱渙散基層黨組織,推動整改轉化提升。

  六盤水幼兒師范專科學校制定領導接訪日計劃,聯係實際,開展“夜訪”活動,每天由黨委班子成員帶隊住夜值班,到學生教室、宿舍,面對面為師生解決實際困難,進一步增強師生的獲得感、幸福感、安全感。

  典型引領 營造良好氛圍往心裏走

  總結和推廣典型經驗,是巡回指導組的一項重要任務,也是指導工作的一個有效方法。

  巡回指導組積極深入基層、深入一線,注意發現和推介主題教育中的好經驗、好做法,並通過一定形式交流、反饋、通報,抓兩頭帶中間,以先進促後進;注意幫助發現和挖掘了一批秉持理想信念、保持崇高境界、堅守初心使命、敢于擔當作為,叫得響、立得住、群眾公認的先進典型,並教育引導廣大黨員幹部形成學習先進、爭當先進的良好風尚。

  遵義市湄潭縣將學習杜富國同志“讓我來”的精神貫穿主題教育始終,把“讓我來”的精神轉化為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的強大動力。

  銅仁市號召全體黨員幹部學習文偉紅、安永恩兩位犧牲在脫貧攻堅一線崗位上的先進典型事跡材料,推動主題教育扎實開展。

  貴州工程應用技術學院積極挖掘當地紅色資源,以林青烈士和革命家周素園的事跡為創作源泉,組織師生手繪連環漫畫,創作小説、詩文等,在校內打造了黔西北紅色文化傳承成果展示中心。

  指導開展好警示教育同樣重要,以反面典型案例特別是身邊的典型案例為鏡鑒,以案説法,方能使大家知敬畏、存戒懼、守底線。黔東南州召開了全州扶貧領域違紀違法典型問題警示教育大會,通報黔東南州扶貧領域領導幹部違紀違法典型問題。

  ……

  卓有成效的巡回指導工作,是主題教育順利開展的有力保障。各巡回指導組還將進一步落實中央、省委部署要求,進一步強化督促指導把關作用,進一步發揮組織協調推進作用,進一步激發參加單位主體作用,從嚴從實推動主題教育取得實效。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125120315