新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

一次遇見,一生的不解之緣

2019-10-17 18:09:07  來源: 鐘山區委宣傳部

  她是一個不幸的小女孩,但她又很幸運,不幸的是在她兩歲時就失去了父母,幸運的是她得到了鐘山區下沉幹部幫扶,從此開啟了她的幸福人生。她叫祝小燕(化名),開啟她幸福人生的人是鐘山區退役軍人事務局王麗,這一切,皆源于鐘山區在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,向脫貧攻堅發起總攻的決心和信心。

  確認過眼神,你就是我要幫扶的人

  在鳳凰山山海關天下小區的王麗家裏,一個身穿校服,留著幹凈利落的短發,一雙迷人大眼睛,時刻面帶微笑的女孩就是祝小燕。

  祝小燕今年15歲,正在讀初一,來自金盆鄉雙塘村6組,現長期居住在鐘山區退役軍人事務局王麗家裏。

  談到王麗與祝小燕的結緣,王麗告訴筆者,她作為鐘山區退役軍人事務局幹部,在“不忘初心、牢記使命”主體教育中,被派下沉到基層參與脫貧攻堅工作,幫扶對象就是金盆鄉雙塘組。2017年,她第一次來到這個村,因為語言不通。只好把該組的18戶人家,請到村裏的幼兒園來交流。由于很多村民都不會説普通話,部分村民也聽不懂漢話,就請了該村村主任當翻譯。

  交流中,一個女孩便引起王麗的關注,那就是祝小燕。“當時有一個女孩還聽得懂普通話,我就覺得這個女孩挺聰明,能聽得懂漢話,而且她那雙眼睛特別大,非常的可愛,當時就覺得這女孩是個可塑之才。”在與小女孩做簡短的交流後,王麗如獲至寶,後來通過村主任了解到,這個女孩從小就沒有了父母,姊妹四人一直跟著叔叔嬸嬸一起生活,如今大姐二姐結婚,三姐外出打工,只留下她在農村生活。

  得知小女孩的情況,王麗産生了要幫助這個女孩的想法。恰在這時,結對幫扶對象名單劃分下來,王麗的幫扶對象正好是祝小燕。

  如何幫扶祝小燕,讓她盡快擺脫貧困,過上幸福生活,王麗每次看望祝小燕時一直思考這一問題。

  “最直接也是最簡單的方法,就是讓她來我家,由我來照顧她。”王麗説,經過多次勸説,祝小燕終于同意與王麗一起來城裏讀書,成為她們家的一員。

  弘揚家庭美德,從根源助力脫貧攻堅

  王麗將幫扶對象接到家裏居住,源于自己的家庭,在她的記憶中,爸爸媽媽就幫助姑姑把表妹撫養長大,老公這邊的家庭也曾經撫養過孤兒,良好的家庭教育和家庭美德讓她擁有一顆樂于奉獻的善心。她要傳承這種美德和無私的奉獻精神,這種傳承,也在兒子和女兒慢慢接受祝小燕開始延續……

  祝小燕剛到城裏,由于不熟悉環境,王麗從帶她坐公交車開始,陪著她上幾次到校後,才讓她獨立乘公交上學。剛開始,王麗擔心祝小燕走錯路或坐錯車,在祝小燕出門後,她便讓女兒悄悄跟在後面,為了不讓祝小燕發現有人跟蹤,女兒還特意用帽子遮住臉,直到看著祝小燕下車走進學校後,才放心的離開。

  “周一送她去學校,周末接她回家。”在王麗的兒子眼裏,媽媽把對他們的愛分給了新來的“妹妹”祝小燕,剛開始時有些不適應。

  王麗的兒子剛開始對祝小燕表現得有些不友好,覺得增添了一個與自己不相關的人,分享了家人的愛,但待久了之後覺得多一個人其實還是挺好的。“‘妹妹’很勤快,幫助家裏洗洗碗、幹幹家務。”嘗到些“小甜頭”,王麗的兒子和女兒開始喜歡上這個妹妹,他們表示,雖然和妹妹的關係還是沒有親姐弟那麼親切,但還是會把妹妹當成自己的親人一樣來相處。對于媽媽的做法他也從不理解變成了支持,覺得媽媽給他樹立了榜樣。

  “以後會盡自己所能幫助‘妹妹’,現在從學習上來幫她。”王麗的女兒對祝小燕也很好,給她制作學習計劃、生活作息表等。

  在最需要幫助的時候,一個陌生的幫扶人將自己接到家裏並當親人對待,祝小燕怎樣對待呢?

  努力改變,爭取讓幫助過自己的人感到驕傲

  對于祝小燕來説,剛開始到城裏看到陌生人有些膽怯就想回家,但隨著王麗一家的悉心照顧和開導,她慢慢融入到這個家庭、這個城市中。

  “沒有朋友,感覺一切都很陌生。”祝小燕告訴筆者,在王麗一家人的幫助和照顧下,讓她再次感覺到了家的溫暖,也學會了與人交流,逐漸變得自信,性格也開朗起來,開始在學校與同學們交朋友。“哥哥姐姐在生活上給我買學習用品,教我洗衣做飯,在學習上給我輔導作業。”祝小燕説,她放學回來時,就做一些力所能及的事,幫家裏做點家務。

  對于祝小燕,王麗就當她的孩子帶,她定期給孩子們開家庭會議,讓他們為自己的行為習慣打分,從生活習慣、講禮貌、慎交友等幾個方面來教導他們,祝小燕也受到了影響,與“家人”相處更加融洽。

  “一家人都給我無微不至的關愛,教我一些良好的生活習慣,阿姨就像母親一樣,愛著我、‘寵’著我,為我默默付出,我也很喜歡現在的生活狀態。”如今的祝小燕,已從一個農村小姑娘變成了這個城市“寵兒”,她在默默地努力學習,希望用學習改變自己,將來成為對社會有用的人,讓曾經幫助過她的人感到驕傲,並在有能力的情況下,用實際行動來感恩幫助過她的人。

  時間會變,關係不會變。王麗表示,她的初心就是幫助祝小燕脫貧,使命就是希望祝小燕能夠完成大學夢。雖然她對祝小燕的幫扶時間有限,但是在這個家裏,她一直會將祝小燕當作“女兒”待,不會因時間的改變而改變他們的關係。經過一段時間的相處,王麗也對祝小燕有了更高的期望,她説:“剛開始接小女孩來的初衷僅僅是希望讀個職中,然後找個工作上班,但現在覺得她應該有更高質量的生活,希望她以後讀個大學。”(祖大華 冉婷婷 聶亞娟)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125118161