新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧江龍鎮:“五個完善”促進“五個體係”建設抓實易地扶貧搬遷後續工作

2019-10-17 17:42:12  來源: 安順日報

  2019年是貴州脫貧攻堅的決戰之年,“夏秋決戰”正如火如荼進行,脫貧攻堅戰場正是廣大黨員幹部貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求的最好舞臺。鎮寧自治縣江龍鎮緊盯“為民服務解難題”目標,以“五個完善”促進“五個體係”建設,讓易地扶貧搬遷群眾搬得出、穩得住、能發展、可致富。

  完善公共服務保障體係建設。保障教育資源,確保搬遷群眾子女能就近上學,小城鎮新建公辦幼兒園1所,改(擴)建公立學校4所,選優配強師資力量,實現170戶搬遷適齡就學子女就地就近入學。保障醫療資源,擴建鎮級衛生院,設置床位50余張,配備40名醫務人員,強化醫療保障。加強社會保障,完成新農合全覆蓋、農村低保轉城鎮低保112人,按照人均1500元標準,一次性發放三個月搬遷過度臨時救助金117.9萬元。同時,小城鎮安置點實現4G網絡、天網工程全覆蓋,大大方便了搬遷群眾生産生活及出行安全。

  完善文化服務體係建設。開展感恩教育,戶戶懸挂新舊住房對比圖,激發群眾感恩奮進之心。組建感恩教育宣傳隊、文化服務志願者等隊伍,開展脫貧攻堅政策及感恩教育巡回宣傳。建好新時代文明實踐所。配齊文化服務設施,為搬遷戶發放機頂盒200臺,實現廣電網絡全覆蓋,設立圖書室1個,存書300余冊,建設文化廣場1個,籃球場、乒乓球場等體育設施齊全,有效保障搬遷群眾精神文化生活。弘揚社會文明風尚,通過設置搬遷農戶家庭衛生“優劣榜”、加強村規民約建設等,教育引導搬遷群眾破除不良習氣,形成崇尚文明的良好風尚。

  完善培訓和就業體係建設。抓培訓多樣化,截至2019年5月,對小城鎮安置點搬遷戶100余名勞動力全面進行培訓,培訓內容包括家禽飼養、農藝工、家政、電商扶貧等,有效提升搬遷群眾就業能力。抓就業多元化,通過引進好匯購等20多家大中型企業入駐,吸納搬遷戶24人就近就業;示范帶動自主創業6人;通過發布崗位招聘信息,吸引搬遷群眾縣內、縣外就業共150人;通過新增公益性崗位,安置保潔綠化、治安協管、護林護路等公益性崗位就業12人;鼓勵11人實現自主創業,其中包含小商品經營7人,養殖3人,其他1人;依托蔬菜産業基地、養牛基地、茶葉産業基地,實現就業10人。

  完善社區治理體係建設。設置便民利民服務中心,安置點設立黨務政務一站式服務大廳,成立綜治工作中心、綜合管理中心、社會事務、勞動保障、工會、團委等十余個便民利民服務中心,抓實機制保障。同時大力推行居事民議、居務民決、居財民管、居廉民督、居幹民評“五民機制”和治安防控機制,狠抓社區治理,提升社區居民安全感和滿意度。加強治安防控管理,把江龍鎮社會治安綜合治理辦公室設在安置點1號樓,與老百姓零距離辦公,把服務和關懷送到群眾家門口、心坎上。粘貼安全防范相關宣傳海報,有效提高群眾安全防范意識。

  完善基層黨建體係建設。成立江龍鎮政務服務中心,加強黨對搬遷點的全面領導,由縣財政實行全額預算管理,核定編制4名,設主任1名。完善政務中心黨建考核有關工作機制,派駐黨建工作指導工作小組,督促支部嚴格執行“三會一課”等制度,成立1個網格黨小組,對搬遷點的11名黨員進行有效管理。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125118056