新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:在整改落實中踐行初心使命

2019-10-17 17:51:17  來源: 安順日報

  自全市“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鎮寧自治縣堅持問題導向,以縣級黨員領導幹部示范帶頭,深挖細究“思”,聯合多面“查”,立言立行“做”,引導廣大黨員幹部在整改落實中踐行初心使命。

  深挖細究“思”,把自覺檢視的黨性強起來

  鎮寧各級黨員幹部直奔主題、自我檢視、尋根問底,以“每日三省吾身”的態度,從思想、政治、作風、能力、廉政等方面深挖自身存在的問題,細究問題産生的根源,做到深挖問題不回避不繞彎,細究根源看本質尋根子,在“思”中把自覺檢視的黨性強起來。

  縣委理論學習中心組成員在9月的集中學習研討中,按照學習參考書目清單抓好個人自學,緊密結合個人思想、工作實際,談認識體會,找差距不足,做到把自己擺進去、把職責擺進去、把思想和工作擺進去。全縣471個黨組織利用理論學習中心組學習、“三會一課”、“我和我的祖國、牢記初心使命”主題黨日等開展學習教育,深入基層一線開展調查研究,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待自覺檢視問題。

  “這個案件因為副卷中有一處涂改,卷宗裝訂也不規范,被評為B級,是我的責任,我認領。主要原因是我責任心不強,幹事精氣神不足,擔當不夠。”因為一個“涂改痕跡”,在縣人民法院引燃了一場以查擺“問題案件”根源分析的大討論。“一些院庭長的審判監督管理權也履行不到位,不願管、不敢管、不會管,造成了個別法官‘任性裁判’,被上級法院發回重審。這個問題將作為自己的整改內容立行立改。”鎮寧自治縣人民法院黨組書記、院長吳紅群神情嚴肅地説。此外,縣人民法院還與縣人民檢察院協調溝通,建立主動移交案件評查機制,將案件上交給檢察院評查,主動接受檢察機關的法律監督。針對群眾反映強烈的巡回工作不力等問題,在非人民法庭駐地的鄉鎮(街道)設立人民法庭巡回工作站(點),實現巡回全覆蓋。

  縣委、縣人大、縣政府、縣政協領導班子成員帶頭蹲點調研,各級領導幹部深入一線和分管聯係領域開展領題調研,傾聽群眾呼聲,幫助解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。

  鎮寧縣委書記龐琨圍繞“持續推進開放鎮寧建設,為鎮寧經濟社會發展注入強大動力”的主題,深入募役鎮桐上村、江龍鎮榮興村、革利鄉六院村、本寨鎮雙龍井村等實地了解農業種植情況,與群眾一起為精品水果、紅芯薯發展“把脈”,和鄉鎮同志、農業專家一起為500畝示范壩區建設、低效作物調減及農民傳統種植觀念引導等工作找點子,確保農戶穩定增收,鞏固脫貧攻堅成效。

  聯合多面“查”,把辦好實事的“靶心”立起來

  廣開言路,分層分類開通24小時專線電話、暢通網上反映通道、設置意見箱、召開座談會、發放徵求意見函等徵求意見;抽調30人組成每組至少有1名紀檢幹部的10個巡回指導組進行分類指導,緊盯推進專項整治,梳理在脫貧攻堅成效考核、環保督察、掃黑除惡專項鬥爭督導等存在的問題。縣紀委縣監委、縣委巡察辦、縣委組織部、縣審計局、縣委督查室、縣政府督查室等重點部門在開展巡察督查、考核審計中,對發現的問題及時反饋,真正做到聯動查找不足、聯合糾偏差距、聯手解決問題,在“查”中把解決關係群眾切身利益的問題這個“靶心”立起來。

  “要以企業需求為導向,進一步解放思想,改變過去的行政模式,對企業不能發現問題才來被動解決,要提前介入引導,主動上門服務。在放管服改革中尋找差距、主動作為,才是真正的守初心、擔使命。”近日,鎮寧自治縣縣委副書記、縣長潘登嶺深入部分重點企業開展意見徵求,現場協調解決金鋼混凝土有限公司、恒泰混凝土有限公司等幾家企業用地難問題後,對縣工業和信息化局、縣自然資源局、縣住房城鄉建設局、縣政務服務中心等相關負責同志提出工作要求,強調要用有態度有溫度的服務提升企業的滿意度,幫助企業發展壯大。“用地難問題一直是制約我們企業發展的難題,縣政府領導能帶隊到現場辦公,幫助解決問題,我們十分感動,這給我們吃了一顆定心丸,讓我們的發展信心更足。”金剛混凝土有限公司負責人盧建國表示。

  “為方便群眾辦事,縣公安局特派了經驗豐富、業務能力強的同志專人負責公章注銷業務窗口,只要企業符合條件,幾分鐘就能完成注銷程序。”縣政務服務中心代辦服務中心主任沈梅介紹。

  據悉,為不斷優化營商環境、深化放管服改革,縣政務服務中心積極推進企業簡易注銷改革,為大眾創業減負減壓,避免群眾“來回跑、重復跑、多次跑”。在接到貴州黔程文化旅遊開發有限公司法人程仙花委托代辦公章及法人章注銷的電話申請後,代辦中心工作人員認真核實企業注銷條件,告知企業將公章、法人章及相關資料郵寄到位後,立即到公章注銷業務專窗辦理注銷業務,全程花費時間不到5分鐘,讓群眾感受到了全程“保姆式”的高效服務。

  針對群眾反映的養老管理不規范的突出問題,縣民政局立即牽頭縣消防大隊、縣市場監管局、縣應急管理局等部門,組成專項行動檢查小組對全縣13所國辦養老機構、兩所公建民營養老機構及鄉鎮敬老院開展排查,對部分機構消防機制不健全、樓層滅火器擺放數量不足、食材存放不規范、食堂留樣不符合要求等問題,當場要求限期標準整改,並明確專人進行跟蹤推進,目前,以上所有問題全部整改到位。

  該縣民政局負責同志介紹,類似的聯合檢查以後將每季度開展1次,常態防范化解各類風險隱患,讓老人們能夠生活安心、靜心、舒心。

  立言立行“做”,把履職盡責的行動實起來

  黨員領導幹部以上率下,邊學邊查邊改,鎮寧全縣共檢視問題875個,建立問題清單368個,制定整改措施875條,結合慶祝中華人民共和國成立70周年係列活動,圍繞脫貧攻堅“夏秋決戰”等重點工作,堅持把做的責任扛在肩上、抓在手上,發揚“釘釘子”精神和刀刃向內的自我革命精神,一個問題一個問題地解決,一步一個腳印地扎實推進各項工作,引導廣大黨員幹部在脫貧攻堅主戰場、改革發展第一線、信訪維穩最前沿堅守初心和使命,在“做”中把擔當作為履職盡責的行動實起來。

  縣農業農村局立足鎮寧立體氣候優勢,緊扣“八要素”,深入推進低效作物調減,推動全縣25個500畝以上壩區建設,多點開花發展好特色蔬菜種植、生態畜禽養殖、精品水果、食用菌種植、中藥材栽種、茶産業等精準扶貧産業,農業産業發展實現“接二連三”,“鎮寧櫻桃”“鎮寧蜂糖李”“鎮寧小黃姜”“生態黑茶”“柳江綠殼蛋”等一批品牌陸續亮相。

  在丁旗街道慶和村,小黃姜種植已經成為該村脫貧致富的一個希望産業。“今年收成好,我的四畝多地小黃姜估計能達到畝産六七千斤,按目前每斤1.5元的市場價預算,我今年僅種姜就有4萬多元的收入!”指著手裏剛拔起來的一大把姜,慶和村村民張萬昌説,等今年休期結束,明年還要擴大規模,準備種植20畝小黃姜。“村裏貧困戶種植一畝小黃姜,政府就有2000元的種植補貼。大戶種植小黃姜的話,我們會在前期邀請縣裏的種植技術人員到村裏做技術指導,並在後期的銷售上幫忙找市場和回收公司。”鎮寧信用聯社安全保衛部負責人、駐慶和村第一書記王恒山説。

  育前技術有培訓,種中問題有指導,産後銷售有保障,讓農村群眾對生活增了信心、多了希望。

  為確保新中國成立70周年大慶期間社會安全穩定,鎮寧公安嚴格執行戰時狀態模式,在全縣范圍內組織開展社會治安嚴打整治集中行動,啟動西南、西北、東北、東南四大片區大防控“網格區”模式,多警聯動聯合開展巡邏防控、24小時卡點查緝、治安清查、重點人員排查等工作,對各卡點、重點路段及網吧、KTV、洗浴中心和旅店賓館、出租屋等治安復雜場所進行排查整治。加強對人員密集場所、重要路段、景區等的巡邏防控,做到防事故、保安全、保暢通。(鎮主宣 記者 陳國平)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125118031