新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

養“螞蚱”走出脫貧致富路

2019-10-17 17:10:57  來源: 新華網

  新華社貴陽10月17日電(記者楊欣 鄭明鴻)拇指粗的蝗蟲在大棚裏四處蹦跶,漫天飛舞,耳邊盡是“沙沙沙”的撲騰聲,隨處一腳踩下去,都能驚起一片黑壓壓的蝗蟲。別慌,這不是鬧了蝗災,這是位于貴州省黔東南苗族侗族自治州黃平縣野洞河鎮萬豐村的蝗蟲養殖基地。秋後,正是當地老百姓俗稱“螞蚱”的蝗蟲“豐收”季節。

(新華網·圖文互動)(1)養“螞蚱”走出脫貧致富路

  在黃洪國的大棚裏,蝗蟲在大棚裏四處蹦跶(10月9日攝)。新華社記者 鄭明鴻 攝

  清水洗凈,小火微煮,滾油炸至顏色由褐變紅,再輔以調料入味,一盤鮮鹹可口的油炸蝗蟲就出鍋了。外殼酥脆,內裏軟綿,高蛋白低膽固醇,對于不少美食者來説,這是很有特色的美味珍饈。

  而在村支書袁金華眼中,這些蹦蹦跳跳的小東西,則是實打實的致富利器,更是萬豐村産業發展的重要項目。

  黔東南苗族侗族自治州,歷來有著吃蝗蟲的傳統。從小生活在這裏的袁金華嗅到了市場的商機。“每年收玉米的時候,我們這裏的村民都會去捉野生蝗蟲,一些村民能賣幾千塊錢。”袁金華説。據他介紹,蝗蟲的生存溫度在25到45攝氏度,溫度過低就停止生長了。囿于氣候的因素,野生蝗蟲每年只能捉一兩批。

  為了提高産量,袁金華開始琢磨利用大棚規模化養殖蝗蟲。他算起了賬:一個90平方米的大棚一年能養四茬蝗蟲,大約400斤,按市價40元一斤計算,一個大棚一年毛收入16000元,利潤7000元,一畝地一年凈利潤大約35000元,畝産值高于其他傳統産業。

  2018年,萬豐村爭取到了110.8萬元的扶貧資金,以村黨支部牽頭成立蝗蟲養殖合作社,每戶貧困戶以財政扶貧資金2萬元入股,逐年遞增分紅比例。項目共覆蓋貧困戶56戶175人。同時流轉60多畝土地,建設了80個養殖大棚,一部分用來養殖蝗蟲,一部分用來種植蝗蟲的口糧墨西哥玉米草。

  就這樣,産量和規模都有了,袁金華準備大幹一場。

  産業鏈的另一邊,是市場的問題。雖説當地有著吃蝗蟲的傳統,但依然缺乏固定的渠道和市場。于是袁金華變身推銷員,帶著蝗蟲到周邊縣市的餐館讓人免費品嘗,發動村幹部在村裏推廣。由于有吃蝗蟲的基礎,銷路就這樣逐漸被打開,也形成了穩定的市場。“現在村裏辦什麼紅白喜事,桌上下酒的花生米,全都換成了我們的蝗蟲。”袁金華自豪地説。

  這個項目已使貧困戶每戶增收上千元。除了經濟上的效益,也方便了村民就近務工。村民黃壽銀是養殖基地的技術員,一個月有3000元的工資。原本在廣東務工的他,聽説家門口辦起了紅火的蝗蟲養殖,毅然回村就業。

  産業紅火了,慕名前來學技術的人也多了。對此,袁金華毫不吝嗇。2018年,袁金華將蝗蟲養殖經驗推廣給了銅仁市玉屏縣長嶺村的村支書黃洪國,如今,長嶺村的蝗蟲養殖也正如火如荼。

  萬豐村的螞蚱,不僅“蹦跶”上了餐桌,“蹦跶”進了市場,也“蹦跶”出了脫貧致富的新路子。

(新華網·圖文互動)(2)養“螞蚱”走出脫貧致富路

這是黃洪國養殖的蝗蟲(10月14日攝)。新華社記者 楊欣 攝

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125117691